В Курганской области не утихают скандалы с региональным материнским капиталом. На этот раз в суд обращаются семьи, у которых дети были рождены до конца 2015 года, и которые так же рассчитывали на РМК при подписании кредитного договора на приобретение жилья через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию в рамках целевой программы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области", передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, первоначально решение об отмене регионального материнского капитала было принято в декабре 2014 года, субсидии на погашение ипотечного кредита должны были получить семьи, где второй ребенок родился до 4 апреля 2015 года. После волны возмущений, встреч с областным правительством и обращений в суды семей, оказавшихся "в положении" до декабря 2014 года и родивших ребенка после 4 апреля прошлого года, выплата субсидий была продлена по 30 сентября 2015 года включительно.
Выплаты субсидий происходят по определенной формуле. Каждому новорожденному власти предусмотрели по 18 кв. м. жилья. Из областного бюджета за 1 кв. м. выплачивается по 30 тыс. 664 руб. плюс повышающий коэффициент. В итоге получается порядка 350 тыс. руб. Эти деньги можно потратить только на погашение основного долга по ипотеке. Из-за внесенных изменений, деньги стали выплачивать только за первенца.
Региональные власти пояснили, что выплаты дублируют федеральную программу, а также указали, что вправе устанавливать и изменять, либо отменять меры социальной поддержки самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.
Семьи поясняют, что изначально действие программы предполагалось на более поздние сроки. Люди думали, что по аналогии с федеральным материнским капиталом по 2015 год включительно могут рассчитывать на средства. Может, кто-то бы и не решился рожать ребенка и участвовать в программе, если бы это было не так, говорят они.
Участники государственной подпрограммы Курганской области "Обеспечение жильем молодых семей" также написали коллективное обращение.
"…Подпрограмма по предоставлению региональной субсидии значительно способствовала росту демографии в Курганской области, поскольку обеспечивала молодым семьям материальную помощь в решении жилищного вопроса и позволяла достойно обеспечивать самих себя и своих детей в условиях кредитных платежей. Принятые впоследствии изменения стали предусматривать предоставление региональной субсидии только при рождении первого ребенка.
При таких обстоятельствах некоторые вообще бы не участвовали в данной подпрограмме, а рассчитывали бы только на себя. Важным для семьи с двумя детьми является материальное обеспечение и жилищный вопрос. В ежегодном послании Федеральному собранию Президент РФ В.В.Путин отметил: "Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные коррективы, но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается, и прошу относиться к этим указам самым серьезным образом. Нужно стремиться к их исполнению". И в том же послании: "Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. Что хочу подчеркнуть? По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты‑демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорождённых сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства".
Мера поддержки в виде материнского капитала (региональной субсидии при рождении (усыновлении) ребенка), и выплачиваемая при рождении каждого ребенка, в первоначальной редакции подпрограммы была предусмотрена на период 2014-2016 годы, то есть охватывала 2015 год, на что и рассчитывали молодые семьи при приобретении жилья при помощи ипотечного кредитования. Сама же программа не предусматривала возможность корректировки сроков ее действия в сторону сокращения. Мы только просим то, что нам положено, но не получено", - говорится в документе.
"У всех, кто этим занимается, дети родились с 1 октября по 31 декабря прошлого года. У нас, например, есть девушка, которая документально родила с задержкой в две недели, 1 октября, и, как сказали нам в правительстве области, "ну, знаете, это лотерея, вам не повезло", - рассказала Накануне.RU одна из матерей.
По ее словам, семьи обратились к местным депутатам, по финансам, по бюджету, были организованы встречи. В частности, парламентарии областной думы Василий Кислицын и Юрий Ярушин несколько раз поднимали этот вопрос на комиссиях. Встречи родителей проводились также с уполномоченным по правам человека Курганской области Геннадием Порохиным. Были организованы встречи и в областном правительстве. Однако подвижек по этому вопросу пока никаких нет.
При этом заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов в своем отчете за прошлый год отметил, что все социальные обязательства были выполнены, при этом подчеркнул, что задачей является, в связи со снижением числа женщин репродуктивного возраста, поддержать те семьи, в которых рождается второй и третий ребенок. Однако, по словам матерей, непонятно, в чем именно эта поддержка заключается.
Всего семей, в которых второй и третий ребенок родились в указанный период времени, порядка 160: около 130, где родился второй ребенок, 25-30 – третий ребенок.
В данный момент семьи собирают документы и подготавливают исковое заявление в суд.
Добавим также, что на прошлой неделе в правительстве области озвучили информацию о том, что 120 семей получили субсидии по региональному материнскому капиталу, речь идет о выплатах еще за 2014 год.