Эксперт шанхайского университета политологии и права Жанг Венхаи предложил объединить российскую науку и китайские финансы. Об этом он сказал вчера на стратегической сессии "Развитие сотрудничества в IT-сфере между предпринимателями стран БРИКС" в рамках международного IT-форуме в Югре, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.
О перспективах сотрудничества России и Китая рассказал эксперт Шанхайского университета политологии и права, Китайского национального института международного обмена и юридического взаимодействия ШОС Жанг Венхаи.
"Китай нуждается не только в вашей нефти и газе. На самом деле мы видим потенциал и возможности сотрудничества практически на каждом уровне. Особенно в сфере IT. Мы все знаем, что Россия была источником большинства современных технологий. Таких, как спутники, космические корабли, лазеры, технологии гидроразрыва (которые сейчас используются в американской энергетической революции). Первая система мобильной связи – "Алтай" ЛК-1. Она была разработана русскими еще в советские времена. Это лишь некоторые достижения российских ученых и инженеров. Они приходятся на советские времена, но Россия до сих пор является лидером во многих сферах: нанотехнологии, аэрокосмическая отрасль, IT, вооружение, ядерные технологии", - сказал он.
Однако при этом, как заметил Жанг Венхаи, "Россия не очень успешно конвертирует эти гениальные изобретения в экономические достижения, которые могут способствовать процветанию людей". Специалист объяснил данный феномен несколькими факторами. "Один из них – рынок. Хотя российская технология является творческой и уникальной, и у вас есть много хороших компаний, таких как 1С, Акела, Лаборатория Касперского и другие, но ваш рынок слишком мал, чтобы вывести их на уровень глобальных производителей", - пояснил представитель Шанхайского университета.
Другой фактор – финансовые ресурсы. Инновации требуют миллиардных инвестиций, которые являются очень рискованными. Иногда предприятие может не достигнуть успеха и ничего не получить. Такого рода рискованные инвестиции в худшем случае могут сделать страну банкротом.
"Поэтому мы видим потенциал для углубления сотрудничества между Китаем и Россией, - продолжил Жанг Венхаи. – Во-первых, Китай располагает самым большим рынком в мире. На нем функционируют наши высокотехнологичные предприятия, такие как Али-Баба. Если российские IT-компании хотят расти, выйти на верхушку мирового рынка, то им нужен такой рынок. Во-вторых, Китай вливает большие средства в другие страны. Только в прошлом году при финансовой поддержке Китая в Россию было вложено порядка 65 млрд долларов. И, в-третьих, Китай имеет репутацию в области системной интеграции крупных проектов".
"В идеале следовало бы российской науке объединиться с китайскими финансами, маркетингом и опытом системной интеграции. Мы могли бы добиться получения выгоды от этого сотрудничества для обеих сторон", - заявил Жанг Венхаи.
Участники стратегической сессии поддержали представителя Шанхайского университета. Так, Алексей Забозлаев заметил, что большое внимание следует уделить созданию совместных предприятий. Эксперты согласились, что это будет наилучшим решением.