Новости
Центробанк символически понизил ключевую ставку. Кредиты останутся дорогими
Экономика | Центральный ФО | В России

Решение Центрального Банка о снижении ключевой ставки с 11% до 10,5%  практически не повлияет на  стоимость заемных средств для бизнеса и граждан, так как банки начали смягчать условия кредитования еще до решения ЦБ. Банк по-прежнему не хочет регулировать финансовый рынок, а лишь следует за ним, реагируя на рост нефтяных цен и укрепление рубля. Свою денежно-кредитную политику ЦБ не меняет: дефицит рублевой массы в экономике сохраняется, угрожая очередным обвалом нацвалюты, а инфляция, о снижении которой рапортуют власти, сдерживается падением курсов доллара и евро и падением потребления, рассказали Накануне.RU аналитики. 

ЦБ предсказуемо минимально снизил ключевую ставку, ориентируясь на стабилизацию инфляции (она по новому прогнозу в 2016 г. составит 5-6%) и "приближение экономики к вхождению в фазу восстановления" (ЦБ заявил о том, что квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года).  Эксперты прогнозировали, что Центробанк, исходя из этих  "успехов" (отток инвестиций, падение промпроизводства, по некоторым отраслям - двукратное, оставляем за скобками), понизит ключевую ставку на 1%, что по эффекту было бы равноценным нынешнему решению. 

"Центробанк достаточно осторожно себя повел, хотя у него были причины снизить ставку на 1%. Если мы и дальше будем наблюдать замедление инфляции и достаточно стабильную ситуацию на валютном рынке, то у ЦБ будет возможность для дальнейшего снижения ставки. От ключевой ставки банки отталкиваются при принятии решения по ставкам для кредитов и депозитов. Они будут снижаться на такую же величину. Но еще до решения ЦБ некоторые банки , например, Сбербанк, пошли на снижение ставки, потому что сейчас им необходимо привлечь качественных клиентов. Так как за последнее время достаточно серьезно выросла "просрочка" как в корпоративном, так и в частном секторе, банки ощущают давление и снижают ставки для получения новых клиентов. При этом требования к заемщикам будут ужесточаться, чтобы не было роста "плохих долгов", - рассказал Накануне.RU аналитик ГК Финам Богдан Зварич

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Исходя из динамики облигаций федерального займа, можно сделать вывод, что рынки уже были полностью готовы к понижению ставки до 10,5%, поэтому большой реакции на решение ЦБ не будет, отмечает аналитик ГК ТелеТрейд Михаил Поддубский.

"Гораздо большим фактором риска для рубля выступает возможность Банка России в скором времени возобновить покупку иностранной валюты для пополнения Резервного фонда. Мы не думаем, что объявление об этом произойдет в ближайшие дни, однако, если рынок будет постепенно настраиваться на эти события, давление на российский рубль усилится", - рассказал Накануне.RU эксперт.

Нынешнее снижение - это больше следование за рыночной ситуацией,чем регулирование, констатирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

"Возможно, курс рубля несколько ослабнет, но одновременное ослабление доллара на мировых рынках может позволить рублю удержать позиции. Более глубокое снижение ключевой ставки было бы сегодня излишним. В мировой экономике сохраняются риски дестабилизации, в том числе есть опасения относительно будущего нефтяных котировок", - говорит Касьянова.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин|Фото: пресс-служба Правительства РФ


Обвалом рубля понижение ключевой ставки может обернуться из-за дефицита рублевой массы, добавляет независимый экономист Александр Одинцов:

"Если Центральный банк будет по-прежнему снижать ставку, то в определенный момент это может привести к тому, что спекулянты, взяв кредиты по низким ставкам, могут провести новую атаку на рубль. И после этого ключевая ставка опять взлетит, мы попадаем в замкнутый круг. Ключевая ставка стала весьма условным инструментом, потому что система устроена таким образом, что ставки по рублевым кредитам все равно будут очень высокими. Рублей на рынке мало и банки оценивают риски, как высокие". 

В беседе с Накануне.RU Одинцов отметил, что снижение инфляции на сегодняшний день нельзя  причислить к заслугам экономических властей. "Валютный рынок "успокоился", нефть стала расти в цене. Так как курс рубля не подвержен риску девальвации, инфляция тоже снижается. Кроме того, спрос на товары на рынке невысокий из-за снижения доходов населения. Естественные причины снижения инфляции - отсутствие девальвационных рисков и падение спроса", - говорит он. 

Еще одна причина в снижении инфляции - отсутствие роста экономики, отмечают аналитики. 

Алёна Ласкутова


Предыдущие новости на эту тему:

15:17 10.06.2016 Центробанк снизил ключевую ставку до 10,5%: "Денежно-кредитные условия останутся жесткими"