Сегодня в Госдуме во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Из почти 200 поправок они приняли чуть больше 50, основные связаны с лицензированием деятельности коллекторских агентств, работой там криминальных элементов, способами взаимодействия кредиторов и должников, передает корреспондент Накануне.RU.
На одном из последних в этом году заседаний Госдумы депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", который должен вступить в силу с 1 января 2017 года.
Один из соавторов законопроекта Николай Гончар сообщил в своем докладе, что работа над этим "крайне непростым" законопроектом шла очень тяжело и между первым и вторым чтением было рассмотрено более 180 поправок. В силу разных причин, 125 из них были рекомендованы комитетом к отклонению, еще 53 – к принятию. Депутаты в ходе обсуждения попросили обсудить некоторые конкретные поправки, но после обсуждения голосование было в соответствии с первоначальными рекомендациями комитета.
Большая часть поправок, принятых народными избранниками, носит технический или уточняющий характер, например, слово "долги" заменено на "просроченную задолженность". Однако, были и такие, которые имеют принципиальное значение. В частности, одной из поправок отдельно прописывается, что взаимодействие кредитора и должника, помимо личных встреч, телефонных звонков и почтовых отправлений, может быть предусмотрено "письменным соглашением между должником и кредитором". Более того, должник вправе отказаться от этого соглашения, уведомив об этом кредитора лично, письменно или даже через нотариуса.
Другая поправка налагает прямой запрет на трудоустройство в коллекторское агентство лиц с криминальным прошлым.
"Привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности, не допускается", – говорится в тексте.
Вне закона ставится "применение к должнику и иным лицам физической силы либо угрозы ее применения, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, любое другое неправомерное причинение вреда должнику и иным лицам", где под иными лицами понимаются близкие родственники, супруги, дети, члены семьи и т.д.
Новая редакция законопроекта прописывает частоту возможного взаимодействия кредитора и коллекторов – запрещается звонить, писать СМС, встречаться лично в ночное время с 22 до 8 утра в будние дни и с 20 до 9 утра в выходные и праздничные дни, не чаще раза в неделю, звонки по телефону не могут быть чаще раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Отдельно прописывается, что деятельность коллекторов должна быть прозрачной, они не имеют права скрывать номера телефонов, с которых звонят, электронной почты, обязаны сообщать свои имя и фамилию, ряд других персональных данных при начале "взаимодействия".
Любое действие коллекторов и кредиторов не может "умалять человеческое достоинство должника".
Подводя итог обсуждению, Николай Гончар отметил, что принятие закона имеет ряд очень серьезных последствий, в частности, правительство должно уполномочить орган, который будет вести реестр коллекторских агентств, заниматься лицензированием и мониторингом нарушений.