В комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей обсудили необходимость исследования законодательства в сфере организации детского отдыха. Процесс анализа нормативных актов в этой области запустят в срочном порядке в связи с трагедией с московскими детьми в карельском лагере на Сямозере. Депутаты намерены в рамках новой структуры - специально созданной рабочей группы - выяснить, как расходуются целевые средства государства, выделяемые на детский туризм, и насколько эффективна система госконтрактов в этом секторе. Подробности - в материале Накануне.RU.
Единогласно члены комитета поддерживают планы по разработке и принятию системы действенных мер в законодательстве. Так, по словам депутата "ЕР" Ольги Борзовой, внесение поправок в федеральное законодательство неизбежно. "Это невозможно не сделать… Можно и голову посыпать пеплом, говорить, насколько было плохо. Но до того, как все случилось, никто не довел ситуацию до нормализации. Ситуацию нужно не только подвергнуть подробному обсуждению, главное - действенные меры", - сказала она.
По итогам заседания комитет принял решение об организации рабочей группы по анализу ситуации в Карелии и исследованию законодательства, в том числе нормативных актов исполнительной власти, затрагивающих данный вопрос. "У нас много вопросов к исполнительной власти, особенно региональной, к контролирующим органам. Эта ситуация неоднозначная, не является проблемой каждого региона. Будем координировать всех депутатов, как только получим информацию, будем работать", - отметила в свою очередь глава комитета Ольга Епифанова.
Кроме того, по ее словам, давно назрела необходимость в комплексном законе в сфере организации детского отдыха. К слову, такую задачу ответственным ведомствам поставил президент РФ Владимир Путин, напомнила парламентарий. "В прошлом году была создана рабочая группа при Министерстве труда для создания глубокого системного федерального закона в сфере организации детского отдыха. Такую задачу поставил президент, закон должен быть внесен в 2018 году. К сожалению, рабочая группа до сих пор не собиралась. Видимо, придется попросить ускорить этот процесс", - сказала Епифановна.
Как это часто бывает, чиновники и депутаты "проснулись" только после очередной трагедии.
Звучали на заседании мнения и о том, что функции по организации детского отдыха следует вернуть Министерству образования и науки. На данный момент ответственность передана Министерству труда и социальной защиты. По мнению депутата заксобрания Карелии Ирины Петеляевой, за это время не получилось сформировать штаб специалистов, которые "могут и знают, как детей развивать, охранять, оздоравливать".
Системная работа с детьми с жесткой регламентацией была разрушена, а "оптимизация" в духе "эффективных менеджеров" только усугубила имеющиеся пробелы в этой сфере. По мнению депутатов, функцию развития и обучения детей выполняет Минобр, в этой связи ему должны быть возвращены эти функции, чтобы данное ведомство контролировало, как "сузить количество лагерей, оказывающих недобросовестные услуги". Петеляева подчеркнула, что в случае с детским отдыхом установка "хватит кошмарить бизнес" не работает.
"Государство тратит огромные средства. Мы должны организовать комиссию или расследование, как расходуются огромные целевые деньги… Необходимо выяснить, почему в лагерь 3 июня заехали дети, 3 июня же был подписан результат конкурса, и в этот же день СЭС дало заключение на организацию санаторно-курортного отдыха… Как получилось, так, что специалисты не выехали на место и не посмотрели, как проходят дела?… Наконец, кто-то скажет, как могли происходить такие тендеры?" - возмутилась карельский депутат.
Насторожило, правда уже постфактум, и число отдыхающих детей в "Парк-отеле "Сямозеро". "Значит, был график какой-то, кто-то должен был выходить куда-то, чтобы можно было размещать этих детей. Мы не имеем никаких объективных данных, но мы должны обозначить намерение исследовать проблему", - сказала Борзова.
Очевидно, что вопросы должны возникнуть не только к карельским чиновникам, но и к мэрии Сергея Собянина. Уже звучат опасения, что за трагедию накажут нескольких вожатых, а до проверки расходования средств, компетентности чиновников, проведенных московским правительством тендеров и, наконец, работы самой системы в целом дело не дойдет.
"Давайте обратимся к руководителям силовых ведомств, чтобы они нашли виновников, а не останавливались на студентах-вожатых. Это учащиеся Петрозаводского педагогического колледжа - сами еще дети, которые отказывались выходить на лодках. Им было сказано, что если не поедут, то они будут отчислены. Родители студентов сейчас пишут, что у них нет денег, чтобы нанять адвокатов… Как бы они не оказались крайними, ведь они вылавливали детей до последнего", - рассказала Петеляева.
Кроме того, по ее словам, следует проверить информацию о действиях служб МЧС. "Один из малышей - ему было меньше 11 лет, дозвонился в МЧС после случившегося, а там сказали: "мальчик, хватит баловаться", и бросили трубку. Надо проверить, действительно, был ли такой случай", - отметила депутат.
Напомнили на заседании думского комитета и о том, что Госдума ранее обсуждала законопроект о лицензировании инструкторов в учреждениях детского отдыха. Как отмечается, Министерство экономического развития эту поправку "сняло с повестки".
В комментарии Накануне.RU лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил важность изменения всей системы работы с детьми. "С ними должны работать профессиональные люди, те, кто аттестован и для этого проходят специальную подготовку. У нас раньше была лучшая система в мире образования, социальной защиты детей, детской профилактики и медицины, которой гордились во всем мире", - сказал он.
Говорили и о важности совершенствования законодательства, позволяющего бизнесу заключать государственные контракты на организацию отдыха для детей. Так, депутат от КПРФ Ольга Алимова упомянула, что "государство постаралось переложить ответственность на субъекты РФ, требуя от них и финансово обеспечить развитие детского отдыха".
"Надо посмотреть и на наше законодательство, которое говорит о "прозрачности" организации конкурсов, тендеров. Не видно, кто может организовывать этот отдых. Полномочия переданы тем, кто никогда не организовывал такие тендеры. Так некоторые пробуют решить свои финансовые проблемы за счет этих детей. Наша задача - изучить все эти вопросы не только потому, что этот случай произошел. Это не первый случай: и тонут, и гибнут дети, и отравления массовые… но в комплексе проблема остается актуальной. Сиюминутной акции быть не должно. Произошла страшная катастрофа. Мы внимательно должны поднять все то, что до этого обсуждали", - прокомментировала парламентарий.
Ситуация, приведшая к трагедии на Сямозере, складывалась не один год. Но, как водится, у занятых верстанием предвыборной программы "единороссов" до организации системы работы руки не доходили. Показательно, что в этом случае не было родительского контроля оказываемых услуг, потому что в лагерь направлялись социально не защищенные дети, и бизнес мог бесконтрольно обеспечивать такой "досуг".
Комментируя Накануне.RU ситуацию в карельском лагере, депутат ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что несовершенство законодательства в вопросе обеспечения детского отдыха имеет место, однако "закрывать глаза" не следует и на разгильдяйство чиновников.
"Безусловно из-за 44 закона могут выигрывать те компании, которые не имеют ресурса, но имеют возможность давать низкую цену и, соответственно, услуги низкого качества. С другой стороны, уже были претензии к этому лагерю в прошлом году, были проверки, выявлены нарушения. Почему на это закрывали глаза чиновники? Задача чиновника - не в тупую смотреть, как проходят электронные торги, а кто в них участвует, какого качества услуги они собираются оказывать. Чиновники когда отправляют детей, должны думать и анализировать, всегда можно выйти с инициативой отменить результаты конкурса", - выразил мнение депутат, добавив, что "все валить на закон не надо".
Только сейчас в департаменте соцзащиты Москвы, который возглавляет Владимир Петросян, прошли обыски
"Это типичное наплевательское отношение… Это дети, за которыми, кроме чиновников ведомства, никто смотреть не может. Взяли, по дешевке скупили путевки и отдали без особого контроля на откуп этим конторам. В этом случае департамент соцзащиты несет ответственность не только юридическую, но и моральную… Надеюсь, что справедливость восторжествует, и те, по чьей вине произошел несчастный случай, понесут наказание", - сказал Нилов.
"Дело не в отдельном законе, можно напринимать их кучу по конкретным трагедиям… Проблема заключается в коллективной безответственности общества, которая распространяется с самого верха. Наверху творят беззаконие, и это спускается вниз. "Лечить" надо не конкретных чиновников или систему летнего отдыха, а все общество и государство в целом", - отметил, в свою очередь в комментарии Накануне.RU депутат КПРФ Вячеслав Тетекин.