Участники форума уральской молодежи "УТРО" в Нефтеюганске, проводимого при поддержке властей ХМАО, представители свои проекты в формате конвейера. Каждому предстояло в течение двух минут рассказать о своей идее поочередно нескольким экспертам и при этом суметь заинтересовать их. В завершение форума авторы лучших идей получат гранты на их реализацию, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "УТРА".
Механизм конвейера заключается в том, что в шатер заходят по шесть участников, которые садятся за шесть разных столов. За каждым столом два эксперта, они готовы внимательно слушать, но недолго - ровно 2 минуты. По исходу времени звучит сигнал, и участнику пора спешить за другой стол, к новым экспертам. Таким образом каждый участник проходит через шесть столов с экспертами, затрачивая на защиту 12 минут, а те оценивают их по 10-балльной шкале. Оценки выставляются на специальный бланк, в конце защиты его отдают организаторам. Участники видят свои оценки по каждому из критериев, но итоговый результат будет озвучен в конце смены.
Критерии оценивания – актуальность, уникальность и масштабность, технологичность, ресурсное обеспечение, публичность и эффективность проекта.
Проекты были самые разнообразные: ферма перепелок, школа невест, детский фитнес, семейные сплавы, школа спасения жизни и многое другое. Успели защититься около 60 участников форума. Оставшиеся ребята пройдут через конвейер проектов сегодня, а завтра будут озвучены итоги. Всего на грантовый конкурс первой смены поступило 177 заявок, 33 из которых – проекты югорской молодежи.
Традиционно будет выбрано шесть победителей в каждой из восьми номинаций: инновации в научно-технической сфере; информационные, блогерские и интернет-проекты; молодежное предпринимательство; гражданские и общественно-политические молодежные инициативы; молодежное творчество; здоровьесберегающие инициативы; развитие патриотизма; привлечение молодежи в производственный сектор экономики. Общий фонд грантового конкурса первой смены форума – 5 млн руб., размеры грантов – 100, 200 и 300 тыс. руб. Реализовать проект надо будет до 1 июля 2017 г.
Помимо проектного конвейера, вчера ребята встретились с гостями форума.
О работе движения "Волонтеры Победы" форумчанам рассказала исполнительный директор Ольга Амельченкова. "В нас никто не верил, многие думали, что вместе с годом 70-летия закончится и наша работа. Но история продолжается. На начальном этапе проекта мы предполагали, что к нам присоединится порядка 70 тыс. человек, а в конце прошлого года движение насчитывало уже более 150 тыс.участников. Это люди совершенно разных возрастов, национальностей, профессий, но их всех объединяет одно — желание хранить память о событиях и героях Великой Отечественной войны", — рассказала Ольга.
За прошедший год движением было проведено более 30 всероссийских акций. В число самых массовых проектов вошли такие акции, как "День неизвестного солдата" , "Письмо победы" и "Бессмертный полк".
Стоит отметить, в эти дни на форум съезжаются известные спортсмены. Вчера в Нефтеюганск прибыл сенатор от ХМАО, президент Олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Он рассказал форумчанам о том, как начал тренировать особенных ребят и как организовал югорский центр адаптивного спорта, которому в этом году исполняется 10 лет.
Спикер прошел долгий путь, ему всюду говорили: "У тебя не получится, ты не сможешь!" Но, несмотря на это, он старался не опускать руки и идти только вперед. Исаков рассказал, что с малых лет занимался дзюдо, после - девять лет отдал борьбе. Потом остановился на пауэрлифтинге. С 2000 по 2003 гг. он стал четырехкратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира по силовому троеборью. Ему присвоено звание мастера спорта международного класса РФ.
В 2003 г. произошла серьезная авария и Эдуарду Исакову понадобился целый год, чтобы пройти реабилитацию и вернуться к обычной жизни. "Я не мог показать свою слабость, потому что рядом тренировались ребята с особенностями здоровья. Мне было не просто. Но я боролся каждый день. Отвлекаясь от боли, продолжал тренировки по своей методике" - рассказывает спикер.
Спустя несколько лет, пришла идея создать центр адаптивного спорта, который стал единственным в своем роде.
"Такие люди помогают поверить в себя. Появилось желание начать помогать людям. Своего рода Герой нашего времени, потому что и сам помогает инвалидам, и в свое время преодолел травму. Не расклеился", - поделилась участница из Мегиона Светлана Харьковских.
Сегодня форум посетит российский боксер-профессионал, уроженец Югры Руслан Проводников, известный как Сибирский Рокки.