Новости
"Фокусы" политической элиты создают видимость исполнения указов Владимира Путина
Политика | В России

 Не так давно исполнилось четыре года с тех пор, как президент России Владимир Путин вступил в свою должность. Тогда же им были подписаны майские Указы, обозначившие цели России на ближайшие годы.

Что сделано за этот период? Выполнены ли в полной мере поручения главы государства? На эти вопросы отвечает Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Эксперт отмечает, что трудность исполнения майских указов была очевидна с самого начала.

Путин, прямая линия|Фото:

"В декабре 2013 года Минэкономразвития заявлял, что для реализации указов президента потребуется ежегодный экономический рост в 7% ВВП. Однако благодаря экономической политике ведомства рост ВВП в 2013 году составил 1,3%, в 2014 году - 0,6% и в 2015 году - минус 3,7%., что явно далеко от цели

Общая сумма средств, которую правительство планировало направить на реализацию указов в 2014-2016 годах, должна была превысить 2 трлн рублей. Но таких денег в бюджетах всех прошедших лет вы не обнаружите.

Если же правительство продолжит реализацию майских указов, особенно в вопросе повышения зарплат, то дефицит региональных бюджетов, на которые легла основная нагрузка по их финансированию, в 2018 году превысит законодательно установленные 15% от доходов. Прямой долг бюджетов субъектов Российской Федерации может достигнуть 60% их доходов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Майские указы – это 218 поручений Правительству РФ. Правительство отчиталось 16 мая, что обеспечило их выполнение за 4 года на 70% от общего числа и на 88% от числа поручений на отчетную дату.

Однако Общероссийский народный фронт (ОНФ) оценивает выполнение указов иначе. По их мнению, из 162 поручений выполнено только 24, или 15%. (По заявлению сопредседателя Центрального штаба А. Бречалова).

Для выполнения указов используются различные фокусы, чтобы создать видимость выполнения при ухудшении положения по всем направлениям экономического и социального развития. При этом не пренебрегают такими бюрократическими изобретениями, как избыточное согласование с различными ведомствами или перекладывание ответственности за исполнение поручений на регионы. От таких мер "больше хлеба" не станет!", - рассказал Николай Арефьев KM.ru.