Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной Республики Си Цзиньпин провели сегодня встречу на полях ШОС в Ташкенте, а завтра продолжат работу уже в двустороннем формате в Китае. В западной прессе визит называют очередным "сигналом Европе" о появлении полноценного союза Россия-КНР, но учитывая расширение сфер сотрудничества между странами поездка будет носить не политический характер, а деловой, передает корреспондент Накануне.RU.
На повестке – подписание более 30 договоров и меморандумов о сотрудничестве, рассказали представители российского посольства в Китае. Экономическое партнерство может прирасти проектами в области атомной энергетики, космической деятельности, анонсировано соглашение о строительстве зернового хаба в Забайкалье. Несмотря на это, обозреватель Newsweek к поводам для поездки прибавляет желание Путина "показать, что у него есть друзья", и повлиять на и без того шаткое решение Европы не отменять санкции. В России про Европу уже подзабыли, ведь бессмысленно подавать сигналы тому, что лишился ума, иронизирует руководитель Институту проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, встреча лидеров необходима для решения накопившихся рабочих вопросов.
"Они связаны с поставками нефти, с "Силой Сибири", с развитием обрабатывающей промышленности на Дальнем Востоке, где много желающих заняться лишь использованием нашего сырья", - рассказал Накануне.RU экономист.
Отметим, что диалог глав государств предварила встреча предправления "Газпрома" Алексея Миллера и его коллеги из CNPC Ван Илиня. Сегодня в Пекине речь шла о поставках по "западному маршруту" – газопроводу "Сила Сибири-2". Ранее, напомним, CNPC предложила "Газпрому" построить подземные хранилища газа. От визита Путина ждут новых вводных об участии Китая в приватизации "Роснефти" – страна официально подтвердила свой интерес.
Еще одно новое направление сотрудничества – поставки пшеницы из Забайкальского края в Китай. Меморандум о строительстве железнодорожного зернового терминала для этих целей главы государств также должны подписать завтра. В Поднебесную будет поставляться сырье, констатируют эксперты.
"В силу климатических изменений и усиления сельского хозяйства на Алтае и в Новосибирской области в России растет урожайность зерна. Я предпочел бы, чтобы в Китай экспортировалась крупа, но и поставки зерна – выгодное направление, хотя и менее прибыльное. Замечу, что мы заключаем с Китаем контракты поставки продукции с добавленной стоимостью. Скажем, экспорт газа: мы экспортируем его только как энергетическое сырье, все примеси, газохимию, мы оставляем себе. Поэтому появился Тобольский нефтехимический комплекс и будут строиться новые мощности", - отмечает Делягин.
Пекин близок к подписанию контракта на поставку российских ракетных двигателей RD-180, что открывает перспективы сотрудничества в аэрокосмической отрасли. Напомним, что от покупки двигателей этой модели в 2014 г. пытались отказаться Штаты. Позднее выяснилось, что альтернативы российской разработке нет и министерству обороны США необходимо закупить еще 18 двигателей. Агрегат используется для запусков американских военных спутников. Китай с точки зрения оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности, но по некоторым направлениям сотрудничество возможно и уже началось, отмечает руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Прежде всего это закупка высокотехнологичных систем оружия в России, таких как зенитно-ракетная система С-400, на которую уже подписан контракт. Китай заинтересован в закупке партии многофункциональных истребителей Су-35, также китайская сторона закупает у России авиационные двигатели для своих истребителей и тех, которые Китай закупал у России. Контракты на ракетные двигатели российского производства возможны, но нужно понимать, что Китай в значительной мере снабжается собственной военной промышленностью", - рассказал Накануне.RU Коротченко, добавив, что сторонам интересно совместно проектировать тяжелый вертолет и широкофюзеляжный пассажирский самолет.
В пресс-службе Кремля добавляют, что помимо экономических отношений на повестке дня переговоров глав государств также будут ключевые международные проблемы и взаимодействие в рамках ООН, БРИКС, "Группы двадцати".