Сегодня депутаты Тюменской городской думы обсудили итоги работы теплоснабжающих организаций "Фортум" и "СУЭНКО" в отопительный период 2015-2016 гг. Замглавы администрации Павел Перевалов сообщил, что власти планируют передать в муниципальную собственность бесхозные тепловые сети, из-за которых год от года растет количество аварий, передает корреспондент Накануне.RU.
Перевалов рассказал, что за счет бюджета к отопительному периоду было отремонтировано 5,3 км теплосетей, за счет компании "СУЭНКО" – 16,5 км, за счет УТКС ("Фортум") – всего 900 м.
В прошлом году на сетях "Фортума" произошло 46 аварий, что на 15% меньше, чем в 2014 г. В то же время, у "СУЭНКО" количество инцидентов перевалило за 3 тыс., что на 27% выше показателей прошлого периода.
"Дело в том, что у "СУЭНКО" помимо сетей, переданных по договору аренды, есть еще и бесхозные сети, которые, ввиду их технологической связанности с теплосетевым комплексом, передаются на обслуживание компании "СУЭНКО" до оформления права муниципальной собственности", - пояснил Перевалов.
Число таких сетей растет с каждым годом. На сегодняшний день их протяженность составляет порядка 150 км.
Статистика аварий свидетельствует о том, что проблемы случаются прежде всего именно с бесхозными сетями. Поэтому администрация Тюмени планирует оформить их в муниципальную собственность, что позволит обеспечить нормальный режим эксплуатации. Пока этого не произошло, законодательство не позволяет реконструировать эти сети.
Прокурор Тюмени Руфат Биктимеров поинтересовался, как мэрия узнает о существовании бесхозных сетей.
Перевалов признался, что до недавних пор их выявление было возможно только благодаря инцидентам, однако сейчас власти меняют подход: проводят комиссионное обследование сетей.
Те же трудности, по его словам, испытывает "Водоканал".
Депутат Юрий Безбородов спросил, вкладываются ли сами компании "Фортум" и "СУЭНКО" в ремонт сетей.
"Деятельность тарифорегулируемых предприятий ограничена тарифными условиями. Они получают средства, заложенные в тарифы. Они имеют возможности вкладывать средства, но другое дело, что в Тюменской области реализуется порядок субсидирования сверхроста платы, благодаря которому потребитель не находится в жестких условиях из-за того, что в тарифы закладывается ремонт сетей", - ответил Перевалов.
По его словам, частичные вложения от предприятий были. В 2014 г. обе компании инвестировали порядка 120 млн руб. в ремонт теплосетей.
Отметим, что во время рассмотрения другого вопроса – об отчете главы администрации – депутат Безбородов поднял вопрос восстановления муниципальных унитарных предприятий в Тюмени.
"Жителей города интересует восстановление полноценных муниципальных унитарных предприятий в сфере тепло- и водоснабжения. Они считают, что благодаря этому произойдет удешевление услуг, и вы сможете более четко контролировать их работу", - сказал депутат.
Глава администрации Александр Моор не согласился, что МУП является более эффективной формой управления сетевым хозяйством. "Более того, законодательство РФ сподвигает нас на реализацию концессионных соглашений в части управления инженерной инфраструктурой города, к чему мы планомерно двигаемся. После утверждения схемы водоснабжения и водоотведения мы будем переходить на концессионный водовод и после утверждения схемы теплоснабжения будем развивать стратегический документ. У нас две теплоснабжающие организации – "Фортум" и "Тепло Тюмени". Одни являются собственниками теплосетей, другие арендуют их. Будем устраивать между ними взаимоотношения", - ответил глава администрации.
Напомним, что в Тюмени до сих пор не принята схема теплоснабжения. Не так давно администрация направила в Минэнерго очередной проект, в котором сглажены "острые углы", учтены все прежние предложения и замечания. По словам Перевалова, она "подешевела" на 8 млрд руб., что гарантирует тюменцам повышение стоимости тепла не более чем на 6% в год. Вероятно этому поспособствовала встреча губернатора Владимира Якушева с руководством финской теплоснабжающей компании "Фортум" на полях Петербургского экономического форума.