Основная часть зарубежных и российских туристов прибывает в Сибирский федеральный округ через Новосибирск - выгодное географическое положение крупнейшего хаба за Уралом глава региона намерен выгодно использовать. Отвечая на вопросы журналистов о реальном потенциале турбизнеса, губернатор Владимир Городецкий отметил, что Новосибирская область располагает хорошими возможностями для развития внутреннего и въездного туризма, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, что туристско-рекреационный комплекс Новосибирской области составляет 209 гостиниц, 32 санаторно-курортных организаций, 65 баз отдыха, 80 детских оздоровительных лагерей, 49 музеев, 29 театров, включает планетарий, зоопарк, детскую железную дорогу, 11 горнолыжных комплексов. На территории области насчитывается 2218 памятников истории и культуры, 25 заказников и 54 памятника природы. В Новосибирской области функционируют 12 охотничьих баз и 10 баз и домиков рыбака.
Перспективы развития туризма в Новосибирской области также связаны с реализацией федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". В 2014 году Новосибирская область прошла конкурс и получила одобрение Координационного совета федеральной целевой программы при Ростуризме.
Пилотным проектом для формирования на территории области туристско-рекреационных кластеров стал проект "Озёрный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области". Цель проекта – создание санаторно-курортного комплекса, оснащённого современным медицинским оборудованием, методиками диагностики и лечения, которые наряду с уникальными природными лечебными факторами.
На минувшей неделе губернатор и члены правительства Новосибирской области провели большую рабочую поездку в Чановский район, в том числе – на уникальное курортно-целебное озеро Карачи.
"Развитие санаторно-курортного кластера "Озеро Карачи" – это очевидная и мощная точка роста экономики Новосибирской области", - подчеркнул Владимир Городецкий.
Оценивая возможности регион с позиций развития туризма, руководитель региона привел примеры: "На принципах государственно-частного партнёрства ведётся строительство аквапарка. Открытие аквапарка позволит привлечь в Новосибирск на отдых жителей области и соседних регионов, даст возможность сформировать туры выходного дня с посещением аквапарка и других достопримечательностей, в том числе дельфинария. В августе 2016 года заработает дельфинарий, расположенный на территории Новосибирского зоопарка. Это уникальный для Сибири объект. Впервые за Уралом, в удалении от морей и океанов, реализован масштабный проект круглогодичного стационарного комплекса. Морские артисты уже прибыли и адаптируются на новом месте".
Открытие крупнейшего в России аквапарка ожидается с нетерпением, но, как пояснил губернатор, необходимо сделать всё качественно на этом сложном гидротехническом объекте, и потому "подгонять сроки" никто не будет.
"Перспективным направлением в развитии внутреннего и въездного туризма, основанным на серьёзной компетенции в сфере медицины, является медицинский туризм. Запущен инновационный медико-технологический центр – Медицинский технопарк, где объединены четыре зоны – диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная".
Владимир Городецкий также напомнил, что Новосибирская область – территория научного и инновационного развития. Академгородок, Технопарк, Биотехнопарк, Медтехнопарк, Новосибирский государственный университет, Промышленно-логистический парк, "Новосибирск Экспоцентр" – все эти объекты тоже включены в направление делового туризма. А еще набирают популярность и проводимые на территории области культурные мероприятия – например, пятый Международный Военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь-2016", прошедший 12 июня в Колыванском районе, привлёк рекордные 40 тыс. туристов. Ожидается, что не менее 10 тыс. человек посетят с 11 по 17 июля площадки IV Международного фестиваля "Играй, гармонь!" имени Геннадия Заволокина в Ордынском районе.