Новости
Шимкив: Заксобрание Новосибирской области вышло на новый уровень. "Это процесс с двусторонним движением"
Политика | Сибирский ФО

Депутаты Новосибирского Законодательного собрания оценивают свой форум как наименее политизированный. Тему встречи с журналистами в агентстве ТАСС депутаты Новосибирской области обозначили, как "Законодательное Собрание нового созыва: работать по-новому", передает корреспондент Накануне.RU

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив попытался кратко обрисовать итоги законотворческой деятельности местных парламентариев. В качестве положительно момента он оценил процесс политической консолидации, отладку межфракционной работы. И как итог - успешное принятие ряда важнейших законов, как то: закон о создании агломерации, пакет законов по инвестиционной деятельности предприятий - проходили они с трудом, в спорах и дискуссиях между фракциями парламента, но итог радует, кажется, всех.

"По этим законам нам предстоит жить не один десяток лет. Впервые за много лет все депутатские фракции без проволочек поддержали принятие бюджета Новосибирской области - хотя в этом году он, конечно, мог быть лучше, если бы не известные обстоятельства, но это тоже, согласитесь, о многом говорит - о новом уровне работы нашего Законодательного собрания", - с гордостью подчеркнул Андрей Шимкив. 

|Фото: Накануне.RU

Депутаты оценивают свою работу как достаточно профессиональную, а итоги, как нацеленные на перспективу. Но и в этом контексте о проблемах никто не забывает. Например, инвесторы полагают, что законодательный процесс относительно развития экономики региона мог бы проходить более активно.

"Когда законы по инвестиционной деятельности предприятий были представлены в Законодательное Собрание, мы изначально понимали, что значимость этих законов в развитии области столь велика, что потребуется нестандартный подход в их разработке. Нам хотелось отработать документ как можно качественнее в первом чтении, потом во втором. Не думаю, что этим как-то сдержали инвестиционный процесс. В любом случае со временем потребуется его совершенствование", - пояснил председатель Комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Новосибирского Законодательного Собрания Александр Морозов.

|Фото: Накануне.RU

Депутаты прокомментировали тему четвертого моста в Новосибирске через реку Обь. Идея родилась быстро, но продвигается с трудом. Новосибирцам многое до сих пор непонятно: кто должен финансировать строительство, в какой срок затраченные средства могут быть возвращены, не залезет ли область в новые долги.

"Сегодня отсутствует стратегия транспортного развития Новосибирской области. Да, она существует в программе реиндустриализации, в программах сельхозпроизводителей, но какими-то отрывками - в целом же, подчеркиваю, полноценная стратегия отсутствует. И об этом еще с прошлого созыва мы писали письма, давайте разработаем стратегию. Необходима синхронизация всех федеральных и муниципальных дорог региона. Здесь две задачи: первая – сохранить нашу территориальную сеть, и вторая – развивать точки роста сельхоз-товаропроизводителей по развитию и вывозу готовой продукции на переработку и продажу. Мост, конечно, тоже является частью такой стратегии, но будет ли он давать максимальную отдачу" - признал председатель комитета по транспорту, промышленности и информационной политике новосибирского Законодательного Собрания Федор Николаев.  

|Фото: Накануне.RU

Федор Николаев привел в пример третий мост в Новосибирске через Обь, на который возлагалось столько надежд в ликвидации "пробок" в городе и который до сих пор остается не загруженным полноценно.

"Бесспорно, четвертый мост в Новосибирске нужен, но позиция Минтранса традиционная: вот мы сделаем, а потом обсудим с общественностью. У нас, депутатов, подход иной: давайте сначала проведем все консультации с экспертами, специалистами, общественниками. Второе: за 25 лет в эксплуатации моста инвестор должен вернуть себе 91 миллиард рублей – это, в среднем, по три миллиарда рублей в год (150 рублей за проезд с легкового автомобиля, по 700 - с грузового). При недостатке денег, поступающих от эксплуатации моста, остальное, как предлагается, должен компенсировать бюджет. А при этом бюджет Новосибирской области - всего 7,5 миллиардов рублей. Депутаты высказали мнение, что без четкого понимания вопроса, экономических последствий реализации такого проекта, решение по нему не может быть принято. Мы отложили принятие этой программы до проведения расширенного обсуждения, "круглого стола". С министерством мы согласовываем провести такое обсуждение на площадке законодательного собрания, с приглашением прессы и всех заинтересованных лиц 14 июля, сейчас ждем подтверждения от правительства. Без этого мы не можем брать такую ответственность на себя - по сути, вешать возможные долги на шею будущих поколений. Я не готов под этим подписаться. До 31 декабря текущего года у нас есть время разобраться с этим", - заявил Николаев.

|Фото: Накануне.RU

Александр Морозов: "В современных условиях принимая такие проекты, мы должны четко понимать, что они определяют судьбу области и решение должно опираться на мнение общественности, депутатов Заксобрания и Горсовета. Когда эта процедура опускается, и предлагается проголосовать за многомиллиардный проект, при этом есть уже малоудачно претворенный проект эстакады над улицей Большевистской, который не улучшил ситуацию на дорогах, есть много вопросов по отдаче от проектов Технопарка, Логистического парка, - естественно, возникает законное опасение. Надо хорошенько взвесить, привлечь науку".

В ходе разговора возникла и тема комплексного развития территорий.

"На сегодня планируется создать, в виде пилотного проекта, три экономической зоны – это три сельских районов. Хотя федерального закона на этот счет пока нет. Думаю, что процесс сдвинется с мертвой точки вместе с созданием агломераций. Но у нас большая область, у нас есть отдаленные районы – например, Северный район, Кыштовский. Конечно, тут надо подходить комплексно, а это даст толчок в принятии, в том числе и законов по инвестициям", - сказал Андрей Шимкив. 

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что в их стане бывают споры, иногда очень острые, но старого формата работы, как в прежние созывы, когда депутатские фракции отличались политизированностью, а законодатели публично испытывали административный нажим, ушли в прошлое - теперь это процесс с двусторонним движением. В нынешнем региональном парламенте оказалось меньше профессиональных политиков, но больше стало людей практических, профессионалов - это отличает сегодня Новосибирское Законодательное Собрание. 

Вадим Глухов