Новости
Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Челябинская область первой переняла разработки Росатома и начала внедрять импортонезависимое программное обеспечение на предприятиях ОПК. Речь идет о программе "Цифровое производство". О ее внедрении сегодня на полях "Иннопрома" рассказал заместитель челябинского губернатора Руслан Гаттаров, передает корреспондент Накануне.RU.

Как пояснил Гаттаров, в настоящее время согласно исследованию, предприятия оборонно-промышленного комплекса автоматически зависят от зарубежного программного обеспечения. В частности, по системам управления предприятиями это 70%, по инженерному ПО - 85%, по базам данных, операционным системам и офисным приложениям - это практически 99%.

"Мы считаем это крайне важной проблемой, поскольку это критические отрасли промышленности. Что немаловажно, оборонка - эта отрасль крайне интересна экспортным потенциалом, то есть это не просто обороноспособность, но и деньги для нашей страны, причем с высочайшей долей добавочной стоимости. Оборонка - одна из инновационных отраслей. При этом, сегодня у России один из лучших шансов за многие годы сделать наш рынок более интересным, перейдя в новый, шестой технологический уклад, и победить на этом рынке. Этот рывок, кроме базовых технологий существенно зависит от информатизации и, как принято говорить, от перехода к цифровому производству. Для этого необходимо решение по управлению полным жизненным циклом изделий и методология организации технологии предприятий. Это как раз та задача, где мы решили сфокусироваться и самое главное, что мы решили и сделали в России конкурентоспособный комплекс первого класса", - рассказал Гаттаров.   

Руслан Гаттаров|Фото: Накануне.RU

Он пояснил, что речь идет о разработке Росатома "Цифровое производство", внедренном в Сарове в ВНИИЭФ, однако челябинцы пошли дальше и решили сосредоточиться на том, чтобы продавать эту систему, внедрять ее на другие предприятия. 

"Интерес к этому импортонезависимому проекту со стороны предприятий и широкого признания экспертов с 2014 года обеспечил уверенность в том, что решения, разработанные изначально для оружейного комплекса, и полученные компетенции будут востребованы предприятиями оборонно-промышленного комплекса", - отметил замгубернатора.

"Цифровое производство" - это 24 программных продукта для автоматизации полного жизненного цикла изделия от идеи до эксплуатации и утилизации.

"Если говорить про это решение на базе промышленного интернета, то они широко проявляются на уровне управления производством. Это такие части, как диспетчеризирование производства на уровне цехов, управления станками, мониторинг, управление технологическим оборудованием и сам уровень этого оборудования. Решения на базе промышленного интернета позволяют реализовать ту самую полноценную цифровую модель управления предприятием, когда данные в системе верхнего уровня заводят не руками людей, а непосредственно датчиками со станков через защищенные решения по мониторингу, а управление предприятием происходит оперативно, непосредственно на уровне руководителей предприятий, которым видно в реальном времени как работает производство и все управленческие решения - они сразу же доходят по всей цепочке управления на конкретный завод. В результате люди начинают заниматься своей прямой обязанностью, интеллектуальной деятельностью, существенно повышается оперативность, качество, производительность труда. Это та задача, которую поставил перед нами президент России, которая и дает то самое конкурентное преимущество, как внутри, так и с точки зрения экспортного потенциала промышленности России", - рассказал чиновник.

По его словам, инициатива объединения нескольких предприятий для создания центра внедрения системы управления полным жизненным циклом "Цифровое предприятие" возникла в марте прошлого года в правительстве Челябинской области и была поддержана губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В ноябре 2015 года при поддержке госкорпорации Росатома и правительства Челябинской области был подписан договор о консорциуме. На сегодняшний день в состав консорциума входят шесть организаций: ВНИИЭФ (Саров), ВНИИТФ (Снежинск), ПО "Маяк" (Озерск), ВНИИЭФ (Нижний Новгород), "Ланит" и их независимое подразделение "Ланит-Урал", а также технопарк Информационных технологий. В консорциуме над проектом работает почти 1 тыс. высококвалифицированных специалистов с широчайшим охватом компетенций по автоматизации промышленности.

Борис Дубровский, Руслан Гаттаров, ТЛК "Южноуральский",|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"В Челябинской области различные модули системы "Цифровое предприятие" внедрены на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. Примерно по 4-5 модулей. Все 24 компонента развернуты только в Сарове, на предприятии-разработчике. Консорциум действует, получена необходимая поддержка на федеральном уровне. В 2016 году "Цифровое предприятие" презентовалось на форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" в Челябинской области", - отметил он.

В завершении Руслан Гаттаров выступил с двумя предложениями. Первое касалось Минпромторга: чиновник попросил ведомство разработать меры поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса для внедрения независимой системы. Второе - рекомендации российским госкорпорациям рассмотреть возможность внедрения совместно с консорциумом "Цифрового предприятия" и решений в области информационных технологий на предприятиях, входящих в эти корпорации. 

Алёна Ласкутова