Новости
Именитые спортсмены связали проблему допинга в России с "глухотой" чиновников
Спорт | Центральный ФО | В России | За рубежом

Стало известно, что российские легкоатлеты не выступят на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Эксперты уверены: фундамент сегодняшнего скандала был заложен много лет назад, когда руководство Минспорта РФ оказалось "глухо" к первым "сигналам" международных спортивных организаций о возможных проблемах с допингом. Подробности - в материале Накануне.RU.

Ранее ОКР и IAAF подписали соглашение, согласно которому Спортивный арбитраж должен был стать последней инстанцией для решения спора об участии россиян в Олимпийских играх-2016.

Более десяти лет назад в верхнем эшелоне мирового спортивного руководства пытались поднять проблему допинга российских спортсменов, однако власти не реагировали на просьбы и заявления как международных федераций, так и собственных специалистов. Об этом рассказал советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

"11 лет назад в здании МОК я пытался поднять вопрос, назвав адрес и людей исполнителей - изготовителей допинга… Никто не среагировал. Далее я сказал, что настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. Так и получилось", - отметил спортсмен.

Реакции не последовало и после заявлений ныне экс-президента МОК Жака Рогге, который ранее уже предпринимал попытки указать на наличие допинга, продолжил Тихонов. Министр спорта тогда связал суету МОК с предолимпийскими успехами российских спортсменов. "Что за этим последовало? Ответ министра спорта, который сломал все отношения с МОК еще 10 лет назад… Нам этого было мало? Кто еще должен был попросить?… Из года в год это продолжалось. Разве это нормальное выстраивание отношений с МОК? Никакой реакции за все годы не было. Никто не наказан", - прокомментировал он.

Легкая атлетика|Фото: polit.ru

Тихонов также напомнил, что был инициатором введения уголовной ответственности за применение и распространение допинга. Эта идея не была поддержана законодательной властью. "Статс-секретарь Минспорта сказала, что так мы "всю Россию пересадим". Если бы закон был, наверное, задумались бы после стольких скандалов о чистоте российского спорта", - сказал советский биатлонист.

Тихонов не исключил политической подоплеки в возникновении допингового скандала. "Не получилось экономические санкции ввести, Россия выстояла. Но мы дали повод", - добавил он.

Бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов, напротив, не видит в данной теме политических мотивов. "Никакой политики здесь нет и близко. Скандал начался в конце года с просьбы IAAF и WADA отстранить Чегина, Мельникова и Португалова… Это боль за российскую легкую атлетику - то, что с ней происходит. До 2008 года я был членом федерации легкой атлетики. Но я не мог сидеть в президиуме с теми людьми, кто за деньги третьим номером возил на высшие первенства тех, кто больше заплатит", - признался эксперт.

"В ноябре мы могли бы потерять палец, но сохранили бы руку. Сегодня метастазы пошли по всему телу", - оценил ситуацию Кустов. По его словам, еще тогда надо было "зачистить федерацию легкой атлетики, вывести всех за штат и выполнить обоснованные требования Международной ассоциации".

С ним согласился и Тихонов, отметив, что еще осенью было предложение собрать президентов федераций, "выяснить, кто из спортсменов принимает мельдоний, составить список и "законопослушно" отчитаться". "У нас были полные сроки", - заметил спортсмен.

Кустов также рассказал, что отправил рапорт в адрес Нургалиева, что сотрудники МВД РФ "узаконили допинг в системе своим бездействием". "Сегодня спортсмены, освобожденные от службы МВД, используют до 10 миллиардов в год бюджетных денег. Может, их списать с картотеки МВД? Передали бы их в Крым, пенсионерам", - предложил эксперт.

Депутат Госдумы, спортсмен Дмитрий Носов назвал сложившуюся ситуацию "полнейшим беспределом". "Нас унижают, дискредитируют в глазах общественности", - отметил он. Решить проблему, по его словам, частично можно, применив законодательные инструменты. "Нашими внутренними законами надо вводить уголовное наказание за внешний экстремизм… Кроме того, надо создавать политические альянсы со странами БРИКС. Такие сценарии могут продолжаться в любой из других стран. Мы должны держаться вместе", - сказал Носов.

Спортсменам парламентарий пожелал "набраться терпения, готовить параллельно многомиллиардные иски в международные суды, чтобы привлечь негодяев к ответственности", а также "разорвать всех в клочья", если Олимпийские игры для легкоатлетов все же состоятся.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Упоминают эксперты и о проблеме обучения специалистов в области спортивной медицины. "14 высших учебных заведений, ни одной кафедры спортивной медицины. Кто сегодня работает со сборными командами - таблетка от головы и зеленка? Вот, где проблема зарыта", - подчеркнул Тихонов.

В целом спортивные специалисты сходятся во мнении, что результатом допингового скандала явилось отсутствие наказания для внутренних виновников произошедшего. Кроме того, по их мнению, ответственное ведомство должны возглавлять люди с физкультурным образованием, а провозглашенная задача усилить роль государства в спорте должна не просто декларироваться, а реально выполняться.