Южноуральские депутаты и представители РМК обсудили возможность размещения хвостохранилища Томинского ГОК в Коркинском разрезе. Встреча прошла вчера, 7 июля, в администрации Коркинского района. Народные избранники задали множество вопросов относительно проекта, однако ответить на большинство из них представители "Русской медной компании" смогут только после проведения масштабных исследований.
Напомним, в июне стали известны результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОК, который проводил "Уральский государственный горный университет". Специалисты вуза рекомендовали РМК отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, и рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе для возможной рекультивации Коркинского разреза.
Вопрос размещения хвостохранилища ГОК в угольном разрезе обсудили на расширенном совещании в мэрии. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе районной администрации, цель встречи - рассказать о проекте Томинского ГОК и выслушать вопросы и предложения народных избранников. Вопросов было много, в частности, парламентариев интересовало, что ждет Коркинский район в случае размещения хвостов в разрезе, какие социальные проекты компания готова реализовывать на территории муниципалитета и будет ли возможность у жителей Коркино получить рабочие места на комбинате.
Представители РМК не смогли ответить на все вопросы, поскольку им необходимо провести масштабные исследования, к тому же, до конца не ясно, будет ли располагаться хвостохранилище именно в разрезе.
При этом у "Челябинской угольной компании" до 2018 года действует лицензия на недропользование. Как уточнили в пресс-службе администрации, поэтому до этого времени не может быть и речи о размещении хвостов ГОКа на дне карьера.
Добавим, что в рамках проекта рассматривается возможность рекультивации Коркинского угольного разреза путем заполнения его производственным отходами Томинского ГОКа. При реализации этого предложения будут внесены изменения в проект Томинского ГОКа, построен пульпопровод и, как следствие, увеличится инвестиционная нагрузка.
По словам депутата ЗСО Ильи Бархатова, людей беспокоит, что неподалеку от их домов "будет свалка" с возможно ядовитым содержимым, которое может попасть в сточные воды. "Важно, что эти и многие другие вопросы были заданы, потому что никакого проекта "в природе" еще не существует, а есть только идея. РМК предстоит сделать масштабные исследования, результаты которых, как заверили представители компании, пройдут процедуру общественных слушаний и профессиональных обсуждений. Только после этого будет принято окончательное решение", - написал в facebook парламентарий.
Бархатов призвал жителей Коркинского района не паниковать, отметив, что ко всему, что делает "Русская медная компания" на территории Челябинской области, приковано пристальное внимание.
В завершение совещания глава Коркинского района Евгений Валахов предложил начать активный диалог между РМК, жителями и представителями местной власти, и высказал несколько рекомендаций в адрес РМК. В частности, при планировании и реализации проекта Томинского ГОК РМК нельзя забывать о трех главных моментах – экологии, социальной ответственности бизнеса и организации трудоустройства местного населения.