Новости
В Свердловской области близится к концу приемная кампания ВУЗов. Кем хотят стать вчерашние школьники
Общество | Свердловская область

В ВУЗах Свердловской области близится к окончанию приемная кампания 2016 года. И, хотя прием документов отборочными комиссиями еще продолжается, можно отметить некоторые тенденции, связанные с выбором абитуриентами будущего места учебы и будущей специальности. Какие же специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов 2016 года? С этим вопросом Накануне.RU обратилось в приемные комиссии ведущих ВУЗов Екатеринбурга и области.

В одном из крупнейших ВУЗов города - Уральском Федеральном Университете им. Б.Н.Ельцина, наибольшей популярностью среди гуманитарных специальностей пользуются экономика, менеджмент, экономическая безопасность, международные отношения, лингвистика, филология, история. Отметим, что на все указанные гуманитарные специальности – высокий конкурс для поступления. Среди технических специальностей лидерами являются специальности из области строительства и IT технологий, они пользуются стабильным спросом последние 2-3 года.

На вопрос о соотношении предпочтений абитуриентами гуманитарных и технических специальностей сотрудники приемной комиссии отметили, что интерес примерно одинаков. На технические специальности выделено около 70% от всех бюджетных мест, это вполне может повлиять на выбор технических специальностей в дальнейшем.

В филиалах УРФУ, расположенных в городах Свердловской области, ситуация несколько иная. Градообразующие предприятия области диктуют свой спрос на специалистов и, соответственно, выбор абитуриентами будущих профессий. В филиалах Нижнего Тагила и Каменска-Уральского гуманитарные специальности отсутствуют (кроме экономики в Нижнем Тагиле, куда можно поступить только на контрактную форму обучения). Для абитуриентов Нижнего Тагила приоритетными являются строительство, машиностроение и IT. А в Каменске-Уральском востребованы различные отрасли металлургии, а так же специализации, связанные с подготовкой электриков и механиков по специальностям: "Технологические машины и оборудование" и "Конструкторское обеспечение машиностроительных производств". В Краснотурьинске у абитуриентов пользуются популярностью металлургия, энергетические и строительные направления, а так же специальности, связанные с пожарной и компьютерной безопасностью.

Было бы ошибкой утверждение, что в филиалах УрФУ нет интереса к гуманитарным специальностям. В Краснотурьинске, например, наблюдается интерес к специальности "Государственно-муниципальное управление". Сказывается тот факт, что на гуманитарные специальности в филиалах выделено мало бюджетных мест по сравнению со специальностями техническими. 

На вопрос, как на выборе абитуриентами специальности отразилось разделение ЕГЭ по математике на профильный и базовый, приемные комиссии УрФУ и его филиалов в городах области были единодушны в своих ответах. Разделение ЕГЭ по математике привело к осознанному выбору абитуриентами государственного экзамена. Это выражается в снижении количества случав, когда претендующий на техническую специальность абитуриент приходит с базовым ЕГЭ по математике вместо профильного. Сотрудники приемной комиссии Нижне-Тагильского филиала УрФУ видят в этом разделении своеобразный рубеж, демонстрирующий готовность абитуриента к получению им высшего образования. Так или иначе, поступить на техническую специальность абитуриент может только с профильным ЕГЭ по математике. В Каменске-Уральском идет работа ВУЗов со школами в области ЕГЭ по математике, что по всей видимости тоже сказалось на сознательности выпускников школ. 

Любопытно, что многие абитуриенты не могут поступить на технические специальности из-за результатов экзамена по физике. Директор Политехнического института (филиал УрФУ) в городе Каменск-Уральский Оксана Коноваленко отмечает, что после повышения порогового балла по физике с 40 до 48, многие сдававшие физику абитуриенты 2016 года не проходят конкурсный отбор, что, по мнению Коноваленко, позволяет отсеять неспособных учиться на технической специальности студентов еще на раннем этапе.

Обратимся к другим ВУЗам города Екатеринбурга. В УрГЭУ отмечают, что повысился интерес к инженерным специальностям, что, по мнению членов приемной комиссии, вызвано требованиями развивающейся российской промышленности. Между гуманитарными и техническими специальностями в УрГЭУ наблюдается баланс, с небольшим перевесом в сторону гуманитариев, что можно объяснить спецификой ВУЗа. В отличие от коллег из УрФУ, сотрудники приемной комиссии в УрГЭУ отмечают высокие баллы у абитуриентов, поступающих на технические специальности (более 200 баллов). Как и в УрФУ, в экономическом университете разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный сильно не повлияло на набор абитуриентов. Тем не менее, отмечается, что многие абитуриенты все еще дезориентированы этим разделением и вместо профильного уровня сдают базовый, даже не подозревая о повышенных требованиях для поступления на выбранную специальность. 

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Сергея Каменских, наиболее популярны у абитуриентов факультеты, связанные с экономикой и управлением, юриспруденцией, иностранным языком, физической культурой, социологией и психолого-педагогическим образованием. Как таковых технический специальностей в РГППУ нет, но на направлении "Профессиональное обучение (по отраслям)" есть программы, связанные с энергетикой, машиностроением, а также материалообработкой, транспортом, металлургией и сваркой. Перевеса в сторону этих специальностей не наблюдается, они держатся на уровне средних значений. Например, если средний конкурс заявлений по университету составляет 10,97 заявлений на место, то на энергетику - 9,92, а на машиностроительные отрасли - 10,94 заявлений на место. Последствия разделения ЕГЭ по математике в прошлом году, по словам Каменских, были катастрофическими, а в этом - уже мене чувствительно.

Если обратиться к другому педагогическому ВУЗу города – УрГПУ, то ситуация следующая. На очном отделении УрГПУ всего одна техническая специальность - это "Информационные системы и технологии". На заочном – "Прикладная информатика", что само собой снимает вопрос о лидерстве между техниками и гуманитариями в педагогическом университете. На первом месте по популярности в УРГПУ - образовательная программа "Педагогическое образование. Управление воспитательной работой и Правоведение". Сюда подали более 450 заявлений от поступающих.

Очень востребована новая магистерская программа, которая читается полностью на английском языке. Начальник отдела "Приемная комиссия" Илья Баев отметил, что в этом году УрГПУ впервые проводит набор на магистерскую программу на английском языке "Педагогическое образование. Языковое образование (английский язык)". "Могу сказать, что магистратура на английском доступна только в УрГПУ. Ни в одном другом вузе Свердловской области нет такой программы", - подчеркнул Баев.

Популярностью среди абитуриентов пользуются и такие направления, как "логопедия", "русский язык и литература", "английский и немецкий языки", "история и обществознание". Последние три направления относятся к программе двойного бакалавриата. В среднем конкурс на популярные направления в этом году составил 20 человек на место. Самый высокий проходной балл традиционно показал институт иностранных языков – на направления "французский/английский" и "немецкий/английский" зачисляли абитуриентов с ЕГЭ не ниже 239 баллов.