На Южном Урале повышается спрос на технические специальности в вузах. Около 45% приема распределяются на технические направления. По мнению экспертов, на рост привлекательности повлияли санкции и программа импортозамещения.
В регионе большое количество промышленных производств, а также развивается сельское хозяйство. В свою очередь южноуральские вузы ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров именно для этих предприятий.
"Челябинская область – промышленно развитый регион России. Здесь сконцентрированы предприятия военно-промышленного комплекса, металлургии, машиностроения, энергетического сектора; успешно работают различные инжиниринговые и проектные компании. Поэтому нельзя переоценить важность инженерного образования для развития Южного Урала. Наш регион всегда был самодостаточен в вопросе подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. На высоком уровне готовили и готовят специалистов практически по всем отраслям промышленности – строителей, энергетиков, металлургов, машиностроителей и приборостроителей, специалистов для аэрокосмической промышленности, военно-промышленного комплекса в Южно-Уральском государственном университете", - рассказала Накануне.RU начальник отдела высшего образования и науки министерства образования и науки Челябинской области Елена Девятова.
Так, в июле этого года дан старт созданию инжинирингового центра ЮУрГУ. В 2016 году университет одержал победу в открытом публичном конкурсе Министерства образования и науки по созданию инжиниринговых центров и вошел в число 11 вузов дополнительно к 30 существующим, которым будет оказана государственная поддержка для создания инжиниринговых центров.
По словам проректора по стратегическому развитию Андрея Келлера, инжиниринговый центр ЮУрГУ предназначен для оказания инжиниринговых услуг организациям реального сектора экономики. "На площадке центра будет осуществляться продвижение инновационных научных разработок, способствующих импортозамещению в сферах автомобильного и транспортного машиностроения", - отметил он.
Кроме того, в университете в 2015 году открылась инженерная школа, в которой проходят обучение ученики старших классов. "Уникальная Инженерная школа открылась в 2015 году в ЮУрГУ. В ней учатся ученики 8–11-х классов. В стенах вуза они бесплатно изучают логику, черчение, ТРИЗ, посещают предприятия и знакомятся с многообразием инженерных специальностей. Для многих из них Инженерная школа станет первым шагом на пути к получению инженерного образования мирового уровня", - отметила Елена Девятова.
Приоритетным направлением регионального минобра в сфере высшего образования является совершенствование механизмов подготовки высококвалифицированных кадров в области инженерного дела, технологии и технических наук с учетом потребностей региональной экономики.
Вузы и предприятия заключают соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров и их дальнейшего трудоустройства. Так, в июле ЮУрГУ посетила делегация АО "Конар", предприятия которого выпускают в том числе и продукцию оборонной тематики. В частности, компании необходимы специалисты в нефтегазовой отрасли, а вуз в свою очередь ориентирован на машиностроение в целом. В университете готовы заняться специализацией выпускников и кафедр в области нефтегазового машиностроения.
В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова готовят кадры для горной и металлургической промышленности, около 85% направлений подготовки - инженерные.
Также вузы налаживают сотрудничество и с международными компаниями, например, с китайской Haian Haitai Casting Co, которая производит высококачественную углеродистую, низколегированную и прочие виды стали. На встрече представителей компании с проректором по научной работе ЮУрГУ Сергеем Ваулиным, которая прошла в июле, обсуждались вопросы сотрудничества в области трудоустройства студентов и подготовки специалистов для предприятия Haian Haitai Casting Co.
В последние годы на Южном Урале наблюдается рост интереса южноуральских абитуриентов к техническим специальностям. Так, в ЧелГУ, который считается университетом гуманитарной направленности, в этом году увеличился спрос на направления и специальности биологического и физического факультетов.
В ЮУрГУ также повышается спрос на технические специальности, однако в лидерах остаются журналистика, юриспруденция, менеджмент. В этом году также популярны направления строительство и строительство уникальных зданий.
В Южно-Уральском государственном аграрном университете отметили самый высокий конкурс на зачисление за последние годы. "Это очень серьезный прогресс, такого не было с 2010 года, что у нас конкурс реальных людей 1,2 на место", - отметил проректор по взаимодействию с целевыми аудиториями Дмитрий Филиппов.
В последние годы на момент зачисления желающих учиться в вузе было меньше, чем мест. В этом же году все места заполнены. В целом, включая и среднее профессиональное образование, вуз примет около 2 тыс. первокурсников.
При этом растет спрос на инженерные специальности. "Самый большой конкурс был на энергетический факультет на профиль электроэнергетика и электротехника - 14 человек на место. На наземные транспортно-технологические комплексы - 10,4 человек на место, на наземные транспортно-технологические средства - 9,6 человек. Такого давно не было", - заявил Филиппов.
Самыми востребованными в этом году стали инженерно-технологический факультет, энергетический факультет, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины.
Добавим, что специальности вуза ориентированы на сельское хозяйство. Именно эта отрасль экономики на Южном Урале в последние годы развивается ударными темпами и есть высокий спрос на кадры.
"Рост связан с тем, что люди, которые заканчивают инженерные специальности, работают по профессии. Область стала на сегодняшний день аграрно-индустриальной. Достаточно большое количество перерабатывающих предприятий вокруг города. Люди могут работать в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Санкции и импортозамещение сыграли положительную роль. Люди понимают, где есть работа и где реально будут платить деньги", - считает Дмитрий Филиппов.