"Уралкалий" опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2016 г. Выручка компании по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизилась на 31% до $1 075 млн. Чистая выручка сократилась на 32% и составила $892 млн, а EBITDA снизилась на 35% до $611 млн, одновременно рентабельность по EBITDA снизилась до 69%, передает корреспондент Накануне.RU.
Денежная себестоимость реализованной продукции снизилась на 3% до $32 за т. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 22% до уровня в $188.
По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. объем производства снизился на 10% и составил 5,1 млн т хлористого калия. Объем продаж сократился на 13% и составил 4,9 млн т хлористого калия. В компании объясняют это существенным падением спроса. Значительное снижение цен на калий в основных регионах-импортерах оказало негативное влияние на объем экспортных продаж, являющихся основной составляющей доходов Компании. Снижение объема экспорта составило 17% по сравнению с первой половиной 2015 г.
Основные финансовые показатели объективно отражают ситуацию в калийной отрасли, которая сложилась в отчетном периоде, отмечает генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов: "Мы продолжаем работать над внутренней эффективностью, чтобы нивелировать влияние негативного движения рынка и укрепления национальной валюты, но учитывая текущий уровень нашей себестоимости, потенциал этих мероприятий ограничен".
Отсутствие договоренностей по долгосрочным контрактам с Китаем и Индией негативно повлияли на спрос на калий, так как покупатели воздерживались от закупок и не спешили проявлять активность. Единственными регионами, продемонстрировавшими рост активности во втором квартале 2016 г., стали Бразилия и США. Осторожное поведение покупателей, которые заняли выжидательную позицию, негативно отразилось на динамике мировых цен на калий в мире. С учетом того, что на сегодняшний день контракты с Индией и Китаем, заключены, в компании ожидают постепенного восстановления спроса на калий во втором полугодии 2016 г.