Новости
Потребители энергии просят отменить платеж за неэффективную ямальскую генерацию
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

"Сообщество потребителей энергии" предложило пересмотреть порядок распределения оплаты мощности вынужденных генераторов в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе, соответствующее письмо глава ассоциации Василий Киселев 1 августа направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

С 2016 г. действует правило, по которому повышенный тариф за вынужденных по теплу (то есть за мощности, не нужные оптовому энергорынку из-за высокой себестоимости, но необходимые для теплоснабжения города) субсидируют потребители только того региона, где они работают. Но Тюменскую область, в состав которой входят ХМАО и ЯНАО, норма не коснулась, здесь платеж за мощность вынужденных по-прежнему единый.
Пока на территории Тюменского региона, включенной в оптовый энергорынок, нет вынужденных генераторов. Но в 2017 г. статус вынужденных и повышенный тариф должно получить "Салехардэнерго" (мощность ТЭС компании — 53,4 МВт) в ЯНАО. Дело в том, что эта часть ЯНАО войдет в Единую энергосистему (ЕЭС) и будет присоединена к первой ценовой зоне (Европа и Урал) оптового энергорынка (ЛЭП, соединяющая Салехард с остальной частью энергосистемы, уже построена). После этого, по расчетам потребителей, дополнительные затраты на оплату мощности вынужденных по теплу ТЭС "Салехардэнерго" составят около 217,6 млн руб., из них основная часть ляжет на Тюменскую область — 215,4 млн руб., пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст письма.

ЛЭП|Фото: gov-murman.ru

"Поскольку сейчас объекты "Салехардэнерго" находятся на изолированной от ЕЭС территории, расходы по оплате мощности возлагаются на местных потребителей. Как только территорию присоединят к ЕЭС, платежи распределятся на всю область",— говорит замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко. Это приведет к "наращиванию объемов межтерриториального перекрестного субсидирования, что является способом сбора средств с потребителей на содержание неэффективной генерации, теплоснабжением от которой эти потребители фактически не пользуются",— говорится в письме Киселева.

Администрации соседних регионов не давали согласия на распределение этой финансовой нагрузки на своих потребителей, но те вынуждены ее нести в связи с нормативным пробелом, поясняется в документе.

В Региональной энергетической комиссии пояснили, что рассмотрение дел, связанных с указанной генерацией не входят в компетенцию РЭК. Все нормы утверждает Правительство РФ и "Совет рынка".