Активисты ОНФ подвели итоги мониторинга содержания прибрежных территорий озер и рек. Общественники совершили более 20 выездов по жалобам южноуральцев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального ОНФ.
Факты, описанные в обращениях граждан, нашли подтверждение. На качество воды жаловались отдыхающие на озерах Синеглазово, Первое, Смолино, Касарги и Шершневском водохранилище. Стихийные свалки обнаружены челябинскими активистами ОНФ на берегах озер Большие Аллаки, Калды, Большое Таскино, Кривое, Аракуль, Иртяш, Инышко и Тургояк.
По словам эксперта ОНФ Евгения Шитикова, сегодня практически полностью отсутствует система уборки мусора. "Даже элементарные контейнеры для отходов есть мало где. Ситуация осложняется обилием неофициальных "народных троп" к водоемам, по которым стихийные туристы едут на отдых, где не поставишь ни шлагбаум, ни контролера, и уж тем более там не пройдет мусоровоз, чтобы очистить берега. Поэтому во многих местах отходы копятся годами", - подчеркнул он.
По мнению общественников, главная причина возникновения стихийных свалок кроется в отсутствии контроля и экологической культуры отдыхающих.
В качестве примеры эксперты привели озеро Калды в Сосновском районе. Там наблюдается массовый наплыв жителей не только Челябинска, но и Екатеринбурга. "Въезд автомобиля на пляж стоит 400 руб., при этом нет паркинга – автомобили ставятся у уреза воды. Отсутствует мангальная зона – отдыхающие жгут костры прямо на пляже, вываливая на песок остатки золы и несгоревшего угля. Явно недостаточно мусорных контейнеров, в итоге окрестный лесок - в мусоре. Озеро Калды испытывает колоссальную нагрузку, урон природной среде невосполним. Песочный пляж, еще 15 лет тому назад покрытый желтым песком, стал черным от золы и автомобилей. Он уже наполовину зарос травой, прорастающей на нанесенной машинами земле", – рассказал член челябинского отделения ОНФ Семен Иванов.
Подводя итоги, эксперты ОНФ отметили, что в Челябинской области отдыхающие, коммерсанты и власти оказались не готовы к цивилизованному отдыху на озерах. Поэтому необходимо формирование нового отношения к природным ресурсам, иначе рекреационный потенциал водоемов будет исчерпан.