На борту атомного ледокола "50 лет Победы" под эгидой Совета Безопасности РФ началась VI Международная встреча представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Совбеза.
Ледокол в течение трех дней будет плыть по маршруту Анадырь – Певек, за это время участники заседания обсудят вопросы обеспечения безопасности в Арктике, ключевые направления политического, экономического и культурного сотрудничества приарктических государств.
Мнение о том, что Арктика в 21 веке станет ареной новой "большой игры" - ожесточенного военно-политического, экономического и идеологического противостояния за природные богатства этого уникального региона, ошибочно, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.
В Арктике сегодня не осталось нерешенных международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий: более 93% всех ресурсов региона находятся в пределах исключительных экономических зон, отметил Патрушев.
"Два спора, которые осложняли отношения Москвы с Вашингтоном и Осло, урегулированы заключением двусторонних договоров о разграничениях морских пространств в 1990 и 2010 гг. У наших арктических границ сегодня спорных территорий нет. Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен", - сказал он.
Разногласия в Арктике касаются, прежде всего, расширения континентального шельфа в пределах дополнительных 150 морских миль. В Совбезе отмечают, что Россия по этому вопросу успешно взаимодействует с партнерами в рамках работы Комиссии по границам континентального шельфа.
"Важно заложить прочный фундамент для успешного экономического освоения региона, в том числе транспортных возможностей, которые пока еще не раскрыты в должной мере. Осознавая актуальность этой проблемы, мы посвятили второе тематическое заседание всестороннему анализу морских перевозок в Арктике - международно-правовым, экономическим, технологическим и другим аспектам", - сказал Патрушев, отметив, что одной из важнейших задач является развитие арктического туризма, который застопорился во время "холодной войны".
"Изменение политического и экономического облика Арктики невозможно без повышения ее туристической привлекательности и экологической защищенности. Сегодня число туристов здесь ничтожно мало - около нескольких тысяч в год. Эту ситуацию нужно исправлять. Человечество научится ценить Арктику и бережно относиться к ней тогда, когда ее уникальная природа станет доступна для сотен тысяч гостей со всего мира", - сообщил он.