Опыт экономического развития Калужской области собираются перенимать в других субъектах России. В целом показатель роста промышленного производства в этом регионе превысил 5%, металлургической продукции – 16,7%, автопрома – 15%, сельского хозяйства – 8%. Координатор тюменского регионального отделения "Партии Роста" Гарри Столяров уверен: опыт Калуги является самым интересным и актуальным для Тюменской области, сообщили Накануне.RU в пресс-службе партии.
"Практически на пустом месте, не имея ни значимых залежей полезных ископаемых, ни крупных советских производств, которые могли бы послужить базой для новых предприятий, Калуга стала одним из российских лидеров в привлечении иностранных инвестиций и развитии наукоемкого производства. Достаточно перечислить только имена мировых автомобильных гигантов, развернувших там свои производства: "Вольво", "Фольксваген", "Ситроен", "Мицубиси", "Порше". В скором будущем, похоже, к ним присоединится еще и "Тойота". И это только автомобилестроение – пусть и самый известный, но отнюдь не единственный калужский производственный кластер. А есть еще и фармацевтический, и там тоже присутствуют лидеры мирового рынка. Подтягиваются и другие отрасли", - отметил Столяров.
Политик отметил, что такие показатели достигнуты исключительно за счет грамотного администрирования – это очень серьезный фактор, и с каждым годом его значение только возрастает.
Калужская область, напоминает Столяров, была одним из первых регионов, всерьез озаботившимся широким привлечением инвестиций, и преимущественно в инновационной сфере. Региональный закон "О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности" был принят еще в 2002 году, когда большинство регионов не задумывались о таких вещах. Администрация прикладывала все усилия, чтобы закон работал.
"Любой крупный инвестор не просто был уверен, что правила игры не будут меняться на ходу, – при малейших задержках или помехах он имел возможность непосредственно связаться с губернатором, который немедленно решал все проблемы", - сказал Столяров.
Чтобы инвестиции не просто приходили в регион, но и направлялись в современные производства, при губернаторе работает специальный координационный совет по науке, инновациям и образованию. Инновационным малым и средним предприятиям дают субсидии, гранты, частично компенсируют затраты, содействуют в маркетинге, сертификации, лицензировании, патентах, поисков партнеров.
"Этот опыт и является, на мой взгляд, самым необходимым и актуальным и для Тюменской области", - резюмировал Столяров.