В Челябинске 40 предпринимателей заставили вернуть субсидии, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе Челябинской гордумы.
"Областное правительство направляет на развитие малого и среднего бизнеса субсидии по целевой программе. Однако, в последнее время увеличилось количество фактов получения предпринимателями субсидий на определенных условиях, но невыполнения ими этих условий при использовании денег. Сегодня по многим бизнесменам, получившим эти субсидии, ведутся судебные разбирательства с Министерством экономики. Подобная ситуация не слишком позитивно сказывается на инвестиционном климате города", - отметил на совещании по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса спикер гордумы Станислав Мошаров.
Власти не исключают, что к этому могло привести трудновыполнимые требования, предъявляемые к предпринимателям, и рассматривают возможность их смягчения.
Так, для получения субсидии необходимо создание новых рабочих мест, прирост или сохранение объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также установление размера заработной планы работников не ниже прожиточного минимума. В случае невыполнения этих требований бизнесмен обязан вернуть субсидию.
Так, за период с 2013 по 2015 годы 40 субъектов малого и среднего предпринимательства не выполнили условия получения субсидии, соответственно им предъявлено требование - вернуть ранее полученные денежные средства. Часть компаний добровольно возвращает средства, по 11 компаниям, которые не в состоянии вернуть субсидии, рассматриваются иски в судах.
"Заявитель должен заранее просчитать свои риски. Мы не даем конкретные указания, предприниматель сам прописывает в соглашении, к примеру, на сколько рабочих мест он планирует увеличить штат, какую прибыль получить. Затем мы лишь контролируем выполнение взятых им на себя обязательств", - пояснил заместитель министра экономического развития Артем Новиков.
В результате участники совещания приняли решение о необходимости смягчения условий выдачи субсидий.
"Если нужны изменения в федеральный закон, мы можем выступить через законодательное собрание с депутатской инициативой. Мы на базе городской Думы подготовим пакет предложений, которые направим в Госдуму. К тому же, мы можем вынести обсуждение этого вопроса на площадку Всероссийского Совета местного самоуправления и Союза российских городов. В этом случае, думаю, эффект будет намного выше", - отметил Станислав Мошаров.