Эксперты обсуждают возможности российского АПК как перспективного источника доходов в бюджет. Сегодня отрасль переживает подъем, который при грамотной "поддерживающей" политике мог бы в ближайшие годы заместить бюджетные доходы от продажи нефти и газа. Сосредоточиться специалисты в частности предлагают на поддержке кормопроизводства и продвижения масличных культур. В мерах, направленных на развитие данных секторов сельхозпроизводства, эксперты видят драйвер роста агропрома. По их словам, таким образом половина доходов от нефтянки может быть замещена через пять лет. Подробности - в материале Накануне.RU.
Экс-министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов заявляет, что такого подъема в отдельных сферах АПК не было даже в лучшие советские времена.
"Мы наблюдали взрывное развитие в птицеводческой отрасли, заканчивается "управляемый взрыв" в свиноводстве. Последние год-два достроятся свинокомплексы, там что-либо инвестировать массово будет невозможно, будут точечные инвестиции инновационного плана. На этом фоне происходит развитие других отраслей", - отметил он.
Позитивные "движения" наблюдаются в сфере развития плодоводства, картофелеводства, овощеводства. К примеру, последние два года на порядка 10-12 тыс. га вводилось новых садов, отметил Семенов, и этот "темп правительство собирается поддерживать и дальше". "Считаю, что к 2020 году мы будем иметь самообепеченность по многим позициям и устойчивое снабжение населения продуктами, которые мы привыкли получать из-за рубежа", - подчеркнул эксперт.
При этом он подчеркнул необходимость акцентировать государственное внимание и на других отраслях сельхозпроизводства.
Так, по мнению специалистов отрасли, создание архитектуры подпрограмм в рамках Госпрограммы поддержки сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции может способствовать энергичному продвижению АПК.
"Нужно внутри госпрограммы оптимизировать ситуацию и создать две подпрограммы по кормопроизводству и продвижению масличных культур. Все элементы разбросаны на сегодняшний день - это растопыренные пальцы, каждый из которых тянет в свою сторону. Мы имеем неэффективное использование бюджетных средств, по нашим оценкам, половина выделяемых на АПК средств уходит на субсидирование - то есть возвращается в банки. Создание подпрограмм дает основу для хорошего кормления и того, что можно продвигать на экспорт", - прокомментировал, в свою очередь, член совета по АПК при Совете Федерации Юрий Морозов.
Эксперты предлагают поднять пласт "масличных культур" на новый уровень, что, согласно их ожиданиям, должно обеспечить массированный экспорт за рубеж. Многие инвесторы, как подчеркнул Морозов, сегодня вкладывают средства в развитие масличных культур - на данном этапе в стране находится около 20 млн перерабатывающих мощностей в годовом исчилении. "Мы предлагаем ключ, который позволит загрузить к 2022-2023 гг. 27-28 млн тонн перерабатывающих мощностей, и мы предполагаем, что их будет не хватать. Это определенный драйвер и для АПК, и для нашей внешнеэкономической деятельности", - сказал он.
Немаловажной эта задача становится и в условиях, когда достаточно ощутимой экономической угрозой оказывается импорт пальмового масла. По мнению Семенова, государству необходимо разумно защитить рынок производства масложировой продукции от пальмового масла. Он уточнил, что речь не идет о полном закрытии от "интервента", однако сегодня в стране "происходят процессы, которые не только не способствуют развитию и продвижению масличных культур, но могут и похоронить их".
"Пальмовое масло начинает давить на рынок. Если сегодня государство не отрегулирует ситуацию, мы можем все экспортные надежды по экспорту, по развитию животноводства, по продовольственной безопасности оставить позади, потому что пальма у нас точно никогда расти не будет. Наблюдается очень тревожная ситуация", - сказал Семенов.
Ту помощь, которую мы оказываем другим странам, приобретая пальмовое масло, мы обязаны обратить на наш АПК, продолжил Морозов. "Есть большой потенциал. По минимальным оценкам, мы имеем около 20 млн неиспользуемой пашни, на ней с успехом, по мнению ФАНО, научных исследовательских институтов, могут использоваться масличные культуры, которые обеспечат производство жмыхов и шротов, по своим качествам не уступающих соевым", - отметил он.
Специалисты отмечают: при грамотной поддержке и реализации подпрограмм доходы от АПК в бюджет могут составлять 500 млрд руб. Это около 8 млрд долларов. "Бавария вывозит продовольствия на 9,5 млрд евро. Бразилия в прошлом году поставила на мировые рынки больше, чем 105 млрд долларов. Она совершенно недавно не была аграрной страной. Мы, обладая самыми крупными запасами воды, еды, ресурсами, природными условиями, думаем, что ставим большие задачи. Это вообще не задача", - прокомментировал директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
По его словам, такая доходность может быть обеспечена, если к сельскому хозяйству государство повернется лицом. "К примеру, правительство КНР финансирует поездки [фермеров], чтобы они продвигали свои товары, оплачивает расходы на экспозиции. Мы не можем получить поддержки именно в этом. Мы готовы производить, у нас для этого есть все. Нам надо, чтобы государство оказало реальную, а не мифическую поддержку. Нужно обеспечить доходность сельхозпроизводства. Надо уменьшить давление на бизнес", - сказал Грудинин.
Уже только это поможет "слезть с нефтяной иглы". По оценке эксперта в области экономических отношений Дмитрия Невежина, "половину нефтяных доходов мы можем закрыть за ближайшие пять лет, занимаясь только законодательной поддержкой и стимулированием". По его мнению, надо развивать дискуссию, которая ведется в Минсельхозе, для которого этого пока "несвоевременно, страшно", потому что "надо вести работу, изменять законодательную базу, делать длинную инвестиционную политику".
В свою очередь Грудинин предостерег от конкретных прогнозов. "Цены на продовольствие начали подниматься, а цены на нефть - падать. Они будут падать и дальше, аналитики говорят, что нефтяная эра проходит. Надо сравнивать сопоставимые вещи… Вопрос в том, какие задачи мы ставим. Например, для того, чтобы санировать банки, другие банки получают кредит под 0,5% годовых на 20 лет. Или, посмотрите, как Роснефть финансирует некоторые проекты. Относитесь к нам так же, как и к другим производителям. Почему "Сбербанк" кредитует чешских сельхозпроизводителей по 4%, а нас по 24%, нам пока непонятно. Нам нужны равные условия в конкурентной борьбе", - сказал он.
Словом, специалисты АПК предлагают внедрять систему стимулирования "от поля до прилавка", сделать "условия существования производителей сельхозпродукции прозрачными и долговременными", изменить приоритеты в госполитике, нацелить ее на продовольственную безопасность.
Письмо с соответствующими предложениями представителей отрасли направлено президенту РФ Владимиру Путину.