Новости
Политолог: Челябинск - "рабочая слободка", у нас нет электоральной базы для правых партий
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Завершается подсчет голосов на выборах в Государственную думу седьмого созыва в Челябинской области, картина стала ясна еще утром 19 сентября и оставшаяся часть необработанных бюллетеней никоим образом не изменит уже общих итогов. Между тем, оценка проведенной избирательной кампании, равно как и сами полученные результаты участников, существенно разнятся, передает корреспондент Накануне.RU

Главным сюрпризом стало взятие "единороссами" всех одномандатных округов на территории Челябинской области и достаточно неожиданный проигрыш депутата от "Справедливой России" Валерия Гартунга (депутата с почти 17-летним стажем) в Коркинском округе № 191 Анатолию Литовченко. Мало кто предвидел такой исход соперничества здесь, тем, как кажется, ценнее и убедительнее выглядит победа политического новичка Литовченко над закаленным политбойцом Гартунгом. Впрочем, особой беды для последнего политолог Александр Подопригора не видит — по его мнению, главный южноуральский "эсер" проходит в Госдуму по партийному списку. Однако, в этом не уверен другой опрошенный нами эксперт Андрей Лавров, обращающий внимание на присутствие на проходном втором месте в списке региональной "СР" олигарха Ильдара Самиева.

"Скорее всего, в результате какого-то торга прямо непосредственно перед днем голосования, то есть в четверг — пятницу 16-17 сентября Гартунг получил некие преференции, которые вполне его устраивают. Обратите внимание, по моим данным, за весь день голосования из штаба южноуральских "эсеров" не прозвучало ни одного слова критики по процедурам голосования, я не знаю ни одного участка, где бы Гартунг присутствовал и отслеживал ход выборов. Для него такое поведение нехарактерно", - замечает Лавров и выдвигает версию каких-то внутриэлитных договоренностей.

Сергей Миронов, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

До конца был неясен исход выборов в другом потенциально проблемном округе для "единороссов", Златоустовском № 193, где в жестком клинче сошлись кандидат от ЛДПР Сергей Вайнштейн и "единоросс" Олег Колесников. В итоге разница между двумя депутатами Госдумы составила почти 7% в пользу Колесникова (32,29% против 25,16% у Вайнштейна), при этом оба кандидата неоднократно обвиняли друг друга 18 сентября в фальсификациях, нарушениях и т. д. Впрочем, областная избирательная комиссия в лице Алексея Фартыгина не нашла существенных поводов для вмешательства в борьбу, а результаты выборов, скорее всего, будут признаны.

Вообще же на проведенную и состоявшуюся кампанию на Южном Урале есть как минимум два взаимоисключающих взгляда. Александр Подопригора считает результаты "единороссов" "провальными". "Среди главных причин обрушения показателей "Единой России" на Южном Урале можно назвать неудачу предвыборной консолидации элит под флагом "партии власти" (жесткие противостояния в трех округах из пяти представителей бизнес-и административных элит) и откровенно слабое (технологически и содержательно) проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка", - подчеркивает политолог. И говорит, что кампанию "ЕР" мог бы "вытянуть" такой менеджер, как экс-заместитель губернатора Иван Сеничев, который был экстренно перекинут как раз на Коркинский округ и сумел обеспечить в нем победу Литовченко. В целом, как указывает Подопригора, "единороссы" показали худший итог на выборах в общероссийский парламент с начала века, сумев набрать 38,11% против 50,3% пять лет назад и 61,07% в 2007 году. Общероссийский показатель партии на этих выборах также значительно выше — почти 54%.

Анатолий Литовченко, плакат|Фото: Накануне.RU

Напротив, Андрей Лавров уверен, что команда губернатора Бориса Дубровского, включая "брошенного" на руководство исполкомом "Единой России" Алексея Лошкина, показала очень и очень хороший результат, продемонстрировав свою профпригодность для проведения президентских выборов на Южном Урале. С данным мнением согласен политолог Алексей Ширинкин, подчеркивающий, что "команда Дубровского полностью управляет политической ситуацией в Челябинской области".

Любопытно, что по результатам выборов, и "эсеры", и представители ЛДПР смогли улучшить свои показатели и дать цифру выше общероссийских значений. Доля "СР" в Челябинской области, напомним, составляет на 19 сентября 17,55% (по стране 6,35%), у ЛДПР на Южном Урале 16,75% при общероссийском значении в 13,41%. Зато в минусе оказались коммунисты, причем как в одномандатных округах, где видимо, следует рассматривать "почетное" третье место в Коркинском округе № 191 московского писателя Сергея Шаргунова как явный успех, так и при голосовании по спискам. КПРФ "упала" на Южном Урале до 12,1% при среднем по стране показателе в 13,69%.

Заметим, что по данным облизбиркома, на Южном Урале в парламент прошли четыре политических партии - "ЕР" (38,11%), "СР" (17,55%), ЛДПР (16,75%) и КПРФ (12,01%). Все остальные допущенные до выборов политические образования в количестве 10 штук едва совместно набрали 6% голосов избирателей и данная тенденция четко обозначает настроения избирателей на текущий момент.

"Челябинск — это такая "рабочая слободка", где место левоцентристским партиям и партиям правого спектра нет места, у них нет электоральной базы. Я бы говорил также о качестве самих лидеров этих партий, но это тема отдельная. Ну не Москва мы, не Питер и даже не Екатеринбург, поэтому, имеем тот результат, который и увидели сегодня после оглашения итогов", - резюмирует Андрей Лавров.

Все опрошенные нами эксперты сейчас очень осторожно говорят о распределении мандатов по спискам партий в Госдуму (по понятным причинам это касается прежде всего "Единой России"), Александр Подопригора говорит о том, что в итоге мандата может лишиться номер третий в региональном списке Челябинской и Курганской областей, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Впрочем, оценка и подсчет проходных мандатов - еще впереди.

Денис Лузин