Новости
Развитие сюжета:

16:52 27.09.2016 Неформальная встреча стран-членов ОПЕК пройдет без России

10:29 28.09.2016 Странам ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договориться не получается. Нефть дешевеет

ОПЕК снова попытается договориться в Алжире в преддверии "сокрушительного удара по нефти"
Экономика | В России | За рубежом

 Неформальная встреча ОПЕК запланирована в рамках Международного энергетического форума в Алжире 26-28 сентября. Вновь ожидается, что будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами.

Впрочем, Министерство энергетики РФ не получало никаких уведомлений от ОПЕК по поводу предложения о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Пока речь идет только о "заморозке" текущего уровня добычи. Об этом сказал министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

"По крайней мере, никто не выходил к нам с такими предложениями", - сказал он, комментируя заявления Алжира о возможности обсуждения сокращения добычи нефти на встрече в этой стране.

Ранее глава Минэнерго Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что Алжир допускает соглашение со странами-экспортерами по сокращению добычи нефти, а не по "заморозке" текущего уровня добычи энергоресурса. В руководстве страны уже также заявили о том, что они намерены провести неформальную встречу со странами ОПЕК в рамках Международного энергетического форума в Алжире 26-28 сентября, чтобы обсудить перспективу этого соглашения.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В то же время, Саудовская Аравия проинформировала, что уже готова пойти на соглашение и сократить свою добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

На фоне этих новостей, мировые цены на нефть в ходе торгов в понедельник стали увеличиваться. Так, агентство "Прайм" сообщило, что по состоянию на 07.17 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,73% - до 46,82 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,74% - до 44,81 доллара за баррель.

Преподаватель Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что заявления о сокращении добычи всегда присутствуют на мировом рынке нефти в качестве инструмента для потенциального роста цен на энергоресурс. Как правило, зачастую они не несут под собой какой-либо достоверной информации, однако, если же действительно неформальная встреча со странами ОПЕК состоится, то далеко не факт, что предложение по сокращению добычи нефти подпишут все участники, например, Иран – это сломает замысел.

"Естественно, все члены ОПЕК и вообще страны-производители нефти делают все, чтобы цена выросла пусть в ближайшей, среднесрочной перспективе или долгосрочной перспективе. Они используют все инструменты, и одним из самых доступных для них инструментов являются так называемые "словесные интервенции". Они заявляют что-то, что, вроде как, должно повлиять на рынок, и психологический эффект оказывается. Производственные параметры добычи не сокращаются – страны сколько добывали, столько и добывают, но при этом цена растет. Они увидели, что это работает. Трейдеры на рынке все это читают, пугаются, что если они договорятся, то баланс мировой торговли уйдет, опять будет дефицит нефти и тогда нефть будет дорогой. Поэтому они начинают скупать фьючерсы, пока они еще дешевые. И из-за того, что они их скупают – спрос растет, соответственно, цена растет. Один из таких игроков – Венесуэла – там постоянно заявляют о "заморозке" и так далее. Поэтому, чем ближе встреча в Алжире, тем чаще такие заявления будут звучать", - отметил эксперт.

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, конкурс профмастерства, нефть, газ|Фото: Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз

"В реальности, я думаю, Иран (член ОПЕК – прим. Накануне.RU) не собирается останавливаться – он долгое время был под санкциями, недополучал деньги и поэтому он не хочет себя ограничивать в объемах добычи. Это, мне кажется, больше всего подрывает ситуацию, если кто-то один хотя бы из основных игроков не соглашается, то и остальные тоже не соглашаются. Самое главное – это проблема доверия, что все подписывают, но кто-то один все равно будет наращивать и добывать", - считает он. 

Для России отдельная проблема есть и в другом: министр энергетики Александр Новак сказал, что регулирование программ нефтяников, снижение или повышение объемов добычи не входит в компетенцию Минэнерго. То есть должна быть озвучена позиция президента.

"Министр возвращается с подписанным соглашением, всех нефтяников собирает Путин и говорит: "Давайте, джентльмены, сделку заключим неформальную. Договоримся, что вы не будете добывать больше, чем добывали на то число, когда подписано соглашение", и они, естественно, соглашаются. Только такой механизм может быть – механизм неформальной джентльменской сделки", - считает аналитик.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, напротив, отметил, что сделка готовилась уже давно из-за того, что на рынке нефти стали появляться новые игроки, начавшие оказывать влияние своей торговлей на крупнейшие страны, что вызвало переизбыток нефти и соответственно падение цен на энергоресурс. Поэтому сейчас страны будут стараться договориться между собой для того, чтобы зафиксировать прежнюю цену на нефть или более высокую перед возможным резким падением в будущем. 

"Во-первых, стоит отметить, что так называемая "нефтяная" сделка готовилась уже давно и несколько раз срывалась. Суть ее заключается в том, чтобы зафиксировать добычу на текущих или каких-то конкретных датах, чтобы таким образом искусственно затормозить предложение на рынке. Информационный пик от данного решения может быть достаточно серьезным и стабилизировать цены на энергоносители, что особенно выгодно странам, у которых от цен на энергоносители зависит значительная часть бюджета. Спрос на энергоносители сейчас не очень сильный и не стабилизирован из-за ситуации в Китае, ЕС на фоне Brexit", - отмечает он.

Плюс ко всему, страны, которые еще совсем недавно столкнулись с нестабильностью, например, Ливия, Нигерия, начинают активно проводить поставки. Все это факторы, которые влияют на позиции Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия совсем недавно сама инициировала этот процесс. Для чего? Во-первых, у них бюджет сверстан исходя из цен на энергоносители. Во-вторых, очевидно, что ситуация со спросом, например, в Китае (один из крупнейших потребителей нефти в мире - прим. Накануне.RU) в ближайшее время не установится. А большое количество конкурирующих игроков может привести к резкому падению цен на энергоносители, и это окажется очень болезненным. Следовательно, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту пришлось идти на серьезные стимулирующие меры", - отмечает Дмитрий Абзалов.

Кроме того, многие игроки боялись, что на цены на "черное золото" будут влиять заявления о повышении ставки ФРС США. Оно планировалось в конце сентября, но пока от этого решено отказаться до декабря. И если бы ФРС повысила ставку - это привело бы к оттоку денежных средств и снижению цен на нефть. И, скорее всего, в ближайшие полгода это решение будет закреплено, что опять очень сильно ударит по нефти.

"Поэтому производители сейчас и пытаются укрепить свои позиции. Сам информационный эффект от потенциального заключения сделки может оказать влияние на спекулятивную составляющую и привести к стабилизации цен на нефть и возможному повышению в долгосрочной перспективе. Но не исключено, что и эта сделка может сорваться", - заверил специалист.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU