Накануне на заседании рабочей группы при Общественной палате Челябинска представители движения "Стоп-ГОК" и привлеченные ими эксперты напрямую смогли высказать свои претензии ученым из Уральского государственного горного университета (УГГУ) по поводу проведенного последними экологического аудита проекта Томинского горно-обогатительного комбината (проект РМК). Ранее критические замечания стоп-гоковцев звучали лишь через СМИ, рассказал Накануне.RU лидер движения "Стоп-ГОК" Василий Московец.
Встреча была организована по инициативе председателя Общественной палаты города Юрия Зацепилина, на ней присутствовали также представители "Русской медной компании" (РМК) - оператора проекта Томинского ГОКа, защищать экологический аудит проекта от УГГУ приехала Ольга Гуман. В числе критиков проекта, помимо непосредственных сторонников движения "Стоп-ГОК", присутствовали эксперты в разных научных областях и дисциплинах Светлана Князева, Сергей Белогорохов, Эдуард Мильман, Александр Кожейкин и Владимир Гаврилов. Все они по-прежнему настаивают на мнении, что проведенный УГГУ и презентованный Ольгой Гуман в июне в резиденции губернатора Челябинской области экоаудит проекта содержит множество противоречий и не отвечает целям исследования. Кроме того, общественники подозревают некоторую ангажированность привлеченных к работе сотрудников УГГУ, потому что между вузом и РМК существовали и существуют спонсорские отношения.
По поводу последнего тезиса Ольга Гуман пригрозила подать в суд на Василия Московца и его движение, утверждая, что финансовые отношения между университетом и РМК действительно существуют, но не могли влиять на выводы исследования. Кроме того, она и ее коллеги настаивают на правильности собственных выводов и наоборот, указывают на ошибки или передергивания со стороны критиков.
В результате стороны, как обычно, остались каждый при своем мнении: если сторонники "Стоп-ГОКа" говорят об опасности реализации строительства комбината под Челябинском и в непосредственной близости от единственного питьевого водоема для города-миллионника, Шершневского водохранилища, то принимавшие участие в подготовке экоаудита сотрудники Горного университета с некоторыми оговорками приняли проект. Рекомендовав при этом разместить отходы производства комбината – хвостохранилище – в Коркинском разрезе, против чего выступают как жители Коркино и близлежащего поселка Роза, так и стоп-гоковцы. Более того, на сегодняшний момент даже владельцы глубочайшего в Европе разреза из "Челябинской угольной компании" также негативно относятся к этим планам, доказывая их нецелесообразность. Об этом на днях заявил директор угольной компании Валерий Кальянов.
При этом заказчик экологического аудита – правительство Челябинской области – работу приняло (исследование обошлось областному бюджету в 5 млн руб.) и в целом, видимо, намерено следовать рекомендациям, отраженным в документе. Недавно губернатор Борис Дубровский еще раз публично подтвердил это.
Следует заметить, что сегодня, 30 сентября, в администрации Томинского сельского поселения пройдут публичные слушания по вопросу строительства автомобильной дороги, которая будет основной транспортной артерией для будущего комбината. Сторонники "Стоп-ГОКа", как заявил Московец, депутаты окрестных сельских поселений и другие активисты намерены сегодня добиться отрицательного результата на слушаниях, заблокировав эти планы РМК. Кстати, руководство "Томинский ГОК" также не дремлет и готово добиваться на слушаниях противоположного результата, то есть одобрения строительства подъездной дороги, без чего невозможно строительство объекта. Видимо, в ход пошли "убойные" методы из арсенала политтехнологий 90-х гг. прошлого века. Так, по информации активистов, на одном из предприятий работникам выдают вот такие бланки участников голосования (на фото), предлагая заполнить их не только самому, но и даже членам семьи "подписанта".
По непроверенной информации, за бланк поставившему подпись якобы обещают до 500 руб. Такая практически выборная "карусель", возможно, готовится для голосования.