Новости
На Среднем Урале могилу лётчика Речкалова попросили признать объектом культурного наследия
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

На Среднем Урале могилу дважды Героя Советского Союза лётчика Григория Речкалова могут включить в список объектов культурного наследия. Такая просьба поступила в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Как сообщили Накануне.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, к ним поступило заявление о включении могилы летчика Речкалова в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

"Вопрос о включении могилы летчика Григория Речкалова в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области будет рассмотрен управлением в соответствии с действующим законодательством", - отметили в ведомстве.

Добавим, что сама могила находится в Сысертском районе недалеко от Бобровского кладбища.

Напомним, в прошлом году в поселке Зайково в Ирбитском районе открылся музейно-патриотический комплекс Григория Речкалова. Кроме того, в селе Бобровском Сысертского района одна из улиц названа в честь летчика

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Справка: Григорий Речкалов -  лётчик-ас Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации. Речкалов родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Когда Григорий Речкалов учился в школе, его семья переехала в село Бобровку под Свердловском. В 14 лет начал работать электромонтёром на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году он был по комсомольской путёвке направлен в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

В начале войны летал на истребителе И-153 "Чайка". Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил три вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Он был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по два самолёта, а в одном — три.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника и шесть в группе.

Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолётов и шесть самолётов в группе, по другим - 61+4.

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году он был уволен в запас. Жил в Москве, с 1980 года — в городе Жуковском Московской области. Умер 20 декабря 1990 года в Москве.