Новости
Губернатор Городецкий прогнозирует продовольственную безопасность региона
Экономика | Сибирский ФО

На очередной встрече с журналистами Владимир Городецкий сосредоточился на аспектах продовольственной безопасности, развитии перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам губернатора, эта тема - центральная для новосибирской экономики в агропромышленной сфере.

"Отдельно хотел бы отметить рост производства курятины и свинины. Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Тут нужно задавать другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, — поставил задачу Владимир Городецкий. — То же самое по производству муки, которое выросло на 50 процентов. Такие темпы роста не должны нас успокаивать. Ведь за текущий год за пределы Новосибирской области уже было реализовано более 1200 тысяч тонн зерна и зернопродуктов. зернопродуктов. А зерно — это продукт без высокой добавленной стоимости, это сырьё".

Губернатор напомнил, что для того, чтобы решить все вопросы, стоящие перед перерабатывающей отраслью, стимулировать появление новых производств, увеличение объемов производства продукции, было принято решение разработать Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года.

"В Стратегии акцент будет сделан на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности - таких, как, например, мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное. При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию"- рассказал Владимир Городецкий.

Он также доложил, что уже утверждён состав рабочей группы по разработке Стратегии. Организовано тесное взаимодействие с НГАУ, с Сибирским отделением сельскохозяйственных наук по научному обоснованию и наполнению Стратегии, создана Ассоциация предприятий переработки и хранения зерна "Новосибирские элеваторы". Благодаря Стратегии, к 2025 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,8 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5 процентов к уровню 2015 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 процентов.

"Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят обеспечить продовольственную безопасность области", — заявил Владимир Городецкий.

Вадим Глухов