Потенциальные участники разработки технологий для освоения югорского месторождения "трудной" нефти - Баженовской свиты - встретились на ознакомительной сессии в ходе промышленной выставки "Иннопром-2017". На стенде Ханты-Мансийского автономного округа -Югры 10 российских компаний представили свои технологии и оборудование, а также подготовили план совместных мероприятий по вхождению в проект, который по своему масштабу сопоставим со вторым рождением Западной Сибири, передает корреспондент Накануне.RU.
Участием в проекте заинтересовались представители компаний "Перфобур", "Нью Велл Тех", "ОЗНА", "Cetal", "Башнефтегеофизика", "Сервисная нефтяная компания", "Русатом Сервис", а также научно-аналитического центра рационального недропользования им.Шпильмана, Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина и Московского физико-технического института (МФТИ).
Перед центром развития технологий добычи "Бажен", которому в апреле текущего года был присвоен статус национального, стоит непростая задача - с использованием новейших отечественных технологий начать разрабатывать труднодоступные залежи нефти Баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
Для поиска и локализации наиболее перспективных зон планируется, в частности, разработать и внедрить технологии на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также программное обеспечение для геолого-гидродинамического моделирования притока к горизонтальным скважинам после гидроразрыва пласта, рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.
По словам исполнительного директора проекта "Бажен" Кирилла Стрижнева, полномасштабная разработка свиты может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Ресурсная база предварительно оценивается в объеме от 18 до 60 млрд тонн, но при этом существующие технологии не позволяют эффективно выявлять зоны концентрации углеводородов и создавать искусственную проницаемость пласта в баженовской свите. Центр будет управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.
"Наша задача – создать условия и выработать механизм взаимодействия, который позволит российским компаниям войти в этот масштабный проект со своими технологиями, оборудованием, локализацией производств на территории автономного округа. Нам нужно понимать интерес компаний, с чем они к нам придут, что будут создавать, чтобы определиться с площадками для размещения, потребностями в трудовых ресурсах, подготовке кадров", – подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Генеральный директор фонда развития Югры Сергей Внуков добавил, что со стороны автономного округа компании могут рассчитывать на содействие фонда по локализации производств и мощностей в создаваемых индустриальных парках, на промышленных площадках, а также на сопровождение проектов по созданию новых производств, нацеленных на освоение Баженовской свиты.
Академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович сравнил разработку Баженовской свиты со вторым рождением Западной Сибири: настолько огромны ее ресурсы. В свою очередь, участие в освоении только российских компаний - это достойный ответ западным санкциям.
"С моей точки зрения, Баженовская свита в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре является принципиально новым объектом, освоение которого будет иметь важное значение для экономики России, а стало быть и округа. Совместное участие в этом нескольких российских компаний - это, по-моему, очень хорошее решение. В какой-то мере, наверное, можно сказать, что это борьба с санкциями, потому что западные компании в этом проекте не могут участвовать, им запрещено. То, что российские компании объединяются, - правильное решение. Потенциал Баженовской свиты огромный: там сосредоточено не менее 10 млрд тонн нефти, это примерно столько, сколько мы добыли в Западной Сибири за всю историю. Можно сказать, это будет второе рождение Западной Сибири. Такое решение, с государственной точки зрения, можно только приветствовать", - сказал Алексей Конторович корреспонденту Накануне.RU.
Сколько времени займет процесс разработки свиты, эксперт загадывать не стал: все зависит от применяемых технологий.
Классический подход к обустройству месторождений потребует значительных временных затрат на строительной площадке, из-за чего сроки ввода объектов в эксплуатацию могут сорваться, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании "Озна", участвовавшей в ознакомительной встрече. В качестве решения этой проблемы организация предложила использовать мобильную инфраструктуру.
"В новой реальности проекты нефтедобычи могут быть рассчитаны на пять, максимум 10 лет. Наиболее остро вопрос мобильности и быстрого монтажа стоит для установок подготовки нефти и газа. В случае краткосрочных проектов нефтедобычи (5-10 лет) нет необходимости строить капитальные промысловые сооружения. На смену "долгоиграющей" инфраструктуре должны прийти мобильные комплексы, позволяющие, при необходимости, оперативно перемещать технологические установки. Всеми необходимыми характеристиками обладает мобильный комплекс освоения скважин и проведения ОПР, производства "Озна", - рассказали в компании.
Модульные мобильные установки освоения и подготовки продукции скважин по своим характеристикам сопоставимы с полноценными установками подготовки нефти, правда, имеют меньшую производительность. Благодаря таким технологиям сроки ввода месторождения в эксплуатацию сокращаются на один год, вместе с тем снижаются затраты на обустройство и эксплуатацию месторождения, утверждают в компании.