Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел встречу в Администрации президента РФ с депутатами и сенаторами, представляющими округ, передает корреспондент Накануне.RU. Ключевыми вопросами повестки стали: проведение капитального ремонта и развитие моногородов. Президентский наместник выслушал предложения участников встречи по совершенствованию законодательства в этих направлениях и призвал совместно работать над решением приоритетных задач развития страны, поставленных президентом.
"В сентябре избран обновленный состав, заметно изменился список сенаторов от регионов УрФО, осталось неизменным главное - фундаментальные интересы округа и его жителей. Нам необходимо работать над решением стратегических задач поставленных главой государства… Президент обозначил основные пути решения социальных и экономических проблем общества, в том числе в послании Федеральному собранию… Реализации послания президента способствуют позитивным переменам в экономике и социальной сфере. Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперед", - сказал в своем вступительном слове Холманских.
Он подчеркнул, что за 11 месяцев 2016 года рост промышленного производства округа увеличился на 1,8%, в ноябре прошлого года - на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Агропромышленный комплекс УрФО увеличил производство мяса, молока и яиц, отметил полпред. По его словам, важным достижением социальной сферы стало улучшение демографической ситуации. В январе-ноябре 2016 г. в округе родились 147 тыс. детей. Естественный прирост населения составил более 23 тыс. человек. "Эти положительные тенденции необходимо удержать и закрепить", - призвал Холманских.
Одной из актуальных проблем для округа, мешающих "движению вперед", он назвал проведение капитального ремонта. "За последнее время этот технический вопрос превратился в социальную и даже политическую проблему. Нельзя, конечно, мазать все черной краской и заявлять о полной несостоятельности системы капитального ремонта, однако следует признать: масштабы недоработок в этой сфере превышают все допустимые пределы", - подчеркнул полпред.
При этом он отметил, что собираемость взносов за капремонт, которую многие раньше считали основной трудностью, в УрФО за 9 месяцев 2016 года составила 85%.
"Гораздо более серьезными вопросами являются своевременность и эффективность использования средств, качество ремонта… Положение усугубляется неэффективным управлением фондами капремонта. Все эти безобразия необходимо решительно прекратить, здесь нельзя ограничиваться дисциплинарными или уголовно-правовыми мерами в отношении подрядчиков и заказчиков, назрела необходимость системных решений, которые затронут нормативно-правовую базу и практику осуществления капремонтов", - сказал Холманских.
Вести работу, на его взгляд, следует по нескольким направлениям. Во-первых, он считает важным совершенствование процедуры капремонта в рамках существующей правовой базы. Во-вторых, органы власти должны усилить контроль за деятельностью фондов капремонта. Следует также, по его мнению, развивать механизмы общественного контроля за деятельностью фондов капремонта. Кроме того, необходимо предпринять шаги по совершенствованию федерального законодательства, определяющего рамки проведения капремонта. "Мы вместе должны понимать, как устранить порожденные системой капремонта социальные риски", - добавил полпред.
Затронул Холманских в своем выступлении перед депутатами и сенаторами и тему развития моногородов. "Исторически сложилось, что в Уральском федеральном округе значительная часть промышленности и населения сосредоточена в монопрофильных городах. У нас 37 таких муниципальных образований. Из них 5 монопрофильных городов - с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 14 имеются риски ухудшения ситуации. Только 11 населенных пунктов отнесены к моногородам с устойчивой социально-экономической ситуацией… Из проблемных территорий моногорода должны преобразоваться в локомотивы экономического развития", - сказал полпред. Одним из путей решения такой задачи Холманских видит создание территорий опережающего развития в моногородах. "Мы должны научиться использовать этот механизм на практике", - подчеркнул чиновник.