Пермские врачи спасли девочку, которая едва не погибла из-за того, что в организме скапливались слезы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе краевого минздрава.
После 13 дней жизни девочка могла ослепнуть. Она плакала не как обычные дети – часть слез скапливалась в организме. Родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце 2016 г. Врачи поставили диагноз "дакриоцистит" - врожденная аномалия развития слезных путей. При появлении на свет у девочки в просвете носослезного канала остались элементы эмбриональной ткани, которая мешала оттоку жидкости. Слеза начала застаиваться, перестала удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.
"У человека слезы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы – провести очень ответственную и сложную операцию", - сказала главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова.
У новорождённых диаметр слезных путей – меньше миллиметра. Молодому офтальмологу Александру Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует.
"Сегодня маленькая пациентка выписана домой, ее жизни и зрению ничего не угрожает", - сказал и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников.