В день памяти небесного покровителя митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла состоялась праздничная божественная литургия в воскресенском кафедральном соборе столицы Югры. Перед началом богослужения в собор со святой горы Афон была доставлена точная копия "Иверской" иконы Божией Матери, переданная в дар епархии от Владимира Студенникова, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ханты-Мансийской Митрополии.
"Ваше преосвященство, дорогие владыки Тихон и Игнатий, дорогие отцы, братья и сестры! Чествуя моего небесного покровителя, преподобного Павла, Обнорского и Комельского, чудотворца в этот день, я сердечно благодарю вас, ибо мы все прекрасно знаем, как сказано: "Молитесь друг за друга да исцелеете"! Такая молитва дает силы, укрепляет и исцеляет, помогая каждому в нашей жизни и в несении земного своего креста! Очень важно совершать молитву друг за друга, и сегодня эта наша совместная, совершенная в этом Кафедральном Соборе молитва, ознаменована прибытием в наш храм образа Царицы небесной со святой горы Афон — Иверской чудотворной иконы Божией Матери", - обратился митрополит Павел к собравшимся.
Точная копия святыни, приложенная к первообразу, будет находиться в подворье мужского монастыря Ханты-Мансийска.
Напомним, небесный покровитель митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла преподобный Павел Комельский родился в Москве в 1317 г. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в 22 года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл 15 лет в затворе. Он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. В 1414 г. Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского.