Представители здравоохранения Югры отчитались перед правительством округа и губернатором о ходе оптимизации медицинских учреждений. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе депздрава, ни одна больница не прекратила работу.
Поручение обсудить с медицинским сообществом оптимизацию медицинских организаций дал президент Владимир Путин. Губернатор Наталья Комарова предложила дать общественную оценку проведенным мероприятиям члену общественного совета при департаменте здравоохранения Югры Тамаре Овечкиной.
По словам Овечкиной, с 2014 г. часть маленьких больниц, не имеющих перспектив развития, были присоединены к более крупным.
"Все решения продумывались. И это позволило нашему округу избежать тех ошибок, которых не избежали другие субъекты Российской Федерации. Мы максимально сохранили все, что у нас имеется. Ни одно медицинское учреждение не прекратило работу. Отсутствие жалоб населения – это и есть результат общественных обсуждений и совместной работы. Общественники готовы помогать департаменту здравоохранения и в дальнейшем. Работа продолжается. В ближайшее время предстоит присоединение больницы села Угут (которая находится в Сургутском районе, а территориально ближе к Пыть-Яху) к другому медицинскому учреждению. Это изменение пройдет в интересах населения, позволит повысить доступность и качество медицинского обслуживания",- отметила Тамара Овечкина.
Это подтвердил и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
"Югра - та территория, где многих ошибок реструктуризации удалось избежать. За три года в ходе оптимизации число медицинских учреждений изменилось со 114 до 97, произошло укрупнение учреждений. Возьмем для примера Кондинский район, где мы недавно побывали. Отдельные небольшие участковые больницы в Мортке, Болчарах, Куминском не ликвидируются, а становятся подразделением большой многопрофильной больницы. Материальная база используется также эффективно, как прежде, все медицинские работники трудятся на своих местах, население получает медицинские услуги", - сказал Добровольский.