Новости
Минфин с февраля начнёт проведение операций на валютном рынке
Экономика | Центральный ФО | В России

Операции на валютном рынке, которые Минфин начнёт проводить с февраля 2017 года, не означают отказа от принципа плавающего курса.

Как говорится на сайте Центробанка, скупка валюты позволит повысить стабильность экономической ситуации в стране.

Как сообщает регулятор, "подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма бюджетных правил остаются без изменений".

В ЦБ уверены, что операции на валютном рынке не скажутся на достижении целевых показателей по инфляции в 4%, однако станут одним из факторов формирования ликвидности банковского сектора.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Введение бюджетных правил "позволят обеспечить более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития, будут способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости", - говорят в Банке России.

В совокупности с таргетированием инфляции это позволит стабилизировать реальный курс рубля, - заключили в ЦБ.

Пока стоимость российской марки нефти Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме, равном дополнительным нефтегазовым доходам казны. А при падении цен на нефть ниже $40 за бочку ведомство распродаст иностранную валюту в размере выпадающих нефтегазовых доходов.

19 января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что текущие цены на нефть, а также решение правительства резервировать дополнительные доходы от продажи сырья, дают Банку России возможность покупать валюту. В свою очередь ЦБ сообщил, что считает возможным выход на валютный рынок не для поддержки рубля, а в рамках реализации бюджетного правила.

Как ранее сообщало Накануне.RU, динамика доходов населения России за прошедший год не улучшилась, длительность спада реальных доходов достигла 25 месяцев.

Денис Линов


Предыдущие новости на эту тему:

07:32 12.01.2017 Россияне перестали скупать американскую валюту