Новости
Крым или санкции: банкиров принудят работать на полуострове
Экономика | В России | Республика Крым

Финансовый сектор в Крыму и Севастополе по-прежнему неразвит, крупные государственные и частные банки не заходят в "санкционные" регионы и таким образом поддерживают ограничительные меры Запада и США. Без должного кредитования не развивается и экономика территории, заявил депутат Госдмы от Севастополя Дмитрий Белик, он обратился к Правительству и Центробанку с требованием разработать план по заходу в регион российских банков. Однако Минфин уже создал для них "механизм принуждения" работы с крымским бизнесом, в случае отказа от деятельности на полуострове госбанки могут потерять крупных клиентов, передает корреспондент Накануне.RU.

Жители и предприятия Крыма столкнулись с отсутствием работающей банковской системы, указывает Дмитрий Белик в своем обращении к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Это случилось из-за того, что в Крым, за редким исключением, заходят банки "низкого уровня, с сомнительной репутацией и мизерным собственным капиталом". В подтверждение своих слов депутат приводит список банков, имевших отделения в Крыму, у которых ЦБ отозвал лицензию: "Тальменка", "Волга-кредит", "Смарт-банк", "Донинвест", "Смолевич" и другие.

На полуострове работают 12 банков, самые крупные из них - банк "Россия", "Российский Национальный Коммерческий Банк" (РНКБ), опорный для правительства Крыма "Генбанк". При этом, в год, когда Крым стал российским, на территории присутствовало 31 финансово-кредитное учреждение. Вместе со снижением числа игроков, уменьшилась и доступность кредитов.

"Как развиваться – когда процентные ставки для малого и среднего бизнеса стартуют от 20% годовых? В то время как на материке они ограничиваются этими же 20%. Ставки на ипотечное и потребительское кредитование избиратели на встречах называют откровенно грабительскими. Эти факторы серьезно тормозят развитие строительной отрасли и бизнеса в целом", - пишет Белик. Решить эту проблему, по мнению политика, могут только системные банки - "Сбербанк", "ВТБ" и другие, открыв представительства в Севастополе и Крыму.

Позиция "Сбербанка" известна: госбанк не идет на полуостров из-за антироссийских санкций, о чем напрямую заявлял его председатель Герман Греф. По мнению экспертов, аналогичной позиции придерживаются и другие крупные игроки финансового сектора с попустительства властей.

Депутат Госдумы, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отвечая на вопрос крымских журналистов о перспективах развития банковской системы, выразил надежду, что все наладится после отмены санкций: "Наши крупные банки опасаются попасть под санкции, но чувствую, что 2017 г. год будет переломным и в отношении санкций, и в отношении Крыма". По словам Аксакова, все наладится, когда мировое сообщество откажется от политики двойных стандартов в отношении России, пока же нужно подталкивать существующие на полуострове банки к более активному кредитованию.

Для госбанков работа в Крыму действительно связана с повышенными рисками, отмечает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. 

"Из крупных федеральных банков на полуострове работает банк "Россия", который уже и без того находится под санкциями. Принуждать административно госбанки к этому нецелесообразно. Ведь возможные санкции, ограничения доступа для них к мировым финансовым площадкам, ресурсам, отношениям с другими финансовыми институтами будут негативом для всей финансовой системы страны. Такая ситуация для Крыма, очевидно, сохранится если не до полного снятия санкций, то до их значимого ослабления", - рассказал Накануне.RU эксперт.

И тем не менее Минфин предпринимает попытку заставить банки работать на полуострове под угрозой лишения крупных клиентов. Подтолкнуть банки к кредитованию стратегических предприятий призван проект ведомства, который проходит процедуру общественных слушаний. Правительство предлагает ввести наказание для банков за ограничение кредитования "отдельных предприятий и организаций" "в связи с действием в отношении Российской Федерации мер санкционного воздействия". Такие банки могут лишиться права работы со стратегически значимыми госкомпаниями, ФГУПами и их дочерними структурами, то есть потерять крупнейших госзаказчиков. Аналогичное наказание может применяться, если со стороны банка будет даже угроза ограничения кредитования под предлогом санкций. Публичное обсуждение началось в конце января и уже в феврале проекту будет дан ход. В первую очередь, принятие документа должно изменить позицию государственных банков, которые кредитуют госкомпании.

Президент крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации "Региональный институт политических коммуникаций" Иван Мезюхо отмечает, что проблемы можно было бы избежать, если бы все участники рынка, не только финансового, сразу после вхождения Крыма в состав России пришли в регион.

"Когда российские авиакомпании начали выполнять полеты в Крым, далеко не все они попали под санкции. Так же и с банками, если бы в 2014 г. все они приняли консолидированное решение начать работу в Крыму, общих санкций не было бы. Если бы все сотовые операторы зашли на полуостров, то работа была бы налажена. Но согласованности ни у кого не было", - рассказал он Накануне.RU

В отсутствие госбанков для крымчан одной из основных проблем является ипотека, улучшить жилищные условия на заемные средства невозможно. Бизнес сталкивается с отсутствием внятных программ кредитования, рассказал Накануне.RU общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе Иван Комелов:

"Вопрос прихода банков актуален и для Крыма, и для Севастополя. В данном случае решение, в первую очередь, политическое. Мы стали заложниками санкций по отношению к Российской федерации, понятно, что приход банков на полуостров связан с определенными рисками, но важно понимать, что Россия - самодостаточная страна, полноценное государство, способное самостоятельно определять госполитику. На сегодняшний день есть программы кредитования, но они очень сложны в своей реализации, банки требуют представить документы,  которых по определению не существует: предприниматель не в состоянии предоставить справку за три года, так как наша история начинается только с 2014 г., и таких нюансов очень много. Хотя за последние полгода определенные подвижки есть, но они недостаточны для того, чтобы бизнес почувствовал себя комфортно".

Центральный банк РФ(2024)|Фото: Накануне.RU

Алёна Ласкутова