Целый ряд СМИ Екатеринбурга сообщил о том, что в столице Урала грядет закрытие производства майонеза "Провансаль ЕЖК", и, таким образом, деятельность крупного предприятия, ОАО "Жировой комбинат", может быть остановлена. Журналисты ссылались на то, что Росприроднадзор Свердловской области подал исковое заявление о привлечении к ответственности "ЕЖК". Но оказалось, что они перепутали майонез с мылом.
"Заявление мотивировано тем, что общество осуществляет деятельность по обращению с отходами производства, не имея специального разрешения", - сообщается в картотеке суда.
Дело в том, что после проверки в мыловаренном цехе Росприроднадзор приостановил разрешение на выбросы вредных веществ, которое было у "ЕЖК" с 2015 года. После проверки производства именно мыла, а не майонеза, Росприроднадзор нашёл превышение норм выбросов загрязняющих веществ. У "ЕЖК" не было лицензии на выбросы пыли и щелочи, но они всё равно осуществляли этот процесс. В итоге разрешение на выбросы было приостановлено.
"Как следует из материалов дела, департаментом Росприроднадзора на основании приказа от 11.10.2016 No 1945 проведена плановая выездная проверка деятельности ООО "Жировой комбинат" по вопросу соблюдения требований природоохранного законодательства. По итогам проверки департаментом Росприроднадзора сделан вывод об осуществлении обществом деятельности по обращению (утилизации) отходов с отсутствие лицензии", - сообщается в постановлении, передает корреспондент Накануне.RU.
Перепутав мыло с майонезом, целый ряд СМИ поспешил "закрыть" это производство и сам жировой комбинат. Однако предприятие не объявляло о приостановке своей деятельности.
"При этом решение суда второй инстанции было опубликовано еще в середине сентября, то есть за месяц до того, как СМИ "похоронили" производство майонеза в Екатеринбурге", - пишет по этому поводу "МК-Урал".