Новости
Развитие сюжета:

04:04 13.10.2017 Дело сотрудников Роскомнадзора обросло гостайной

11:15 13.10.2017 Дело о махинациях с зарплатами: следствие проверяет всех высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора

12:30 25.10.2017 Адвокат пресс-секретаря Роскомнадзора просит Мосгорсуд разрешить его подзащитному ходить на работу

12:58 25.10.2017 СК: В ходе обысков в Роскомнадзоре были получены доказательства мошенничества

19:24 05.02.2018 Домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора продлен до 7 мая

17:50 04.05.2018 СКР переквалифицировал статью пресс-секретарю Роскомнадзора Ампелонскому

14:50 22.06.2018 Обвиняемый в растрате пресс-секретарь Роскомнадзора заявил о нарушениях СКР при его транспортировке

16:11 26.09.2018 Пресс-секретарю Роскомнадзора, обвиняемому в растрате, изменили меру пресечения

15:35 05.12.2018 Уголовное дело пресс-секретаря Роскомнадзора закрыто

Источники: Задержанные чиновники Роскомнадзора создали департамент-"призрак", на который ежемесячно выделялись миллионы
Общество | Центральный ФО | В России

Задержанные по подозрению в мошенничестве чиновники Роскомнадзора создали департамент-призрак и выкачивали из него деньги, сообщает телеграм-канал Mash.

Сообщается, что пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, начальник правового управления Роскомнадзора Борис Единин и руководитель аппарата ведомства Александр Весельчаков создали в "Главном радиочастотном центре" некий департамент, но существовал он и его сотрудники, которым начислялась зарплата, только на бумаге. Соответственно, по данным источников, все переводимые гонорары трое подозреваемых якобы забирали себе.

При этом отмечается, что деньги на ГРЦ "выделяются неплохие" - по крайней мере, на департамент-призрак ежемесячно давались миллионы. По данным Mash, в год Роскомнадзор перекидывал на счета центра 5 млрд, а также доходы от платных услуг, Минкомсвязи не контролировало эти средства.

При этом проверять законность работы департамента должен был сам Роскомнадзор.

По словам собеседника РБК, близкого к руководству Роскомнадзора, уголовное дело в отношении сотрудников могло быть связано с обнаружением в ведомстве так называемых сотрудников-"подснежников": "Оформлены они, например, в одном подразделении, а по факту работают в другом или вообще не работают. Поэтому в деле фигурирует Весельчаков - он из управления делами Роскомнадзора (он организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры)", - рассказал источник.

Как сообщил Business FM источник, знакомый с ходом расследования, небольшую зарплату работников Роскомнадзора решили компенсировать за счет выплат из средств ФГУП. Эти действия чиновников следствие расценило как мошенничество. "По предварительным данным, ущерб от их действий в настоящее время оценивается в 20,1 млн рублей", - сказал собеседник радиостанции.

По его словам, схему с начислением заработной платы через ФГУП "Главный радиочастотный центр" чиновники Роскомнадзора придумали еще в 2012 году. "У работников этого ведомства заработная плата очень небольшая, а работу они делают гигантскую и очень полезную. Поэтому они изыскали способ дополнительно оплачивать тяжелую работу через ФГУП за счет его прибыли", - рассказал источник Business FM. Он отметил, что формально чиновники нарушили закон, поскольку работники Роскомнадзора относятся к госслужащим, они получают зарплату и надбавки к зарплате в соответствии с утвержденной сеткой.

Следствие считает, что нарушения имели место с ноября 2012 года по 9 февраля 2017 года. За это время сотрудникам Роскомнадзора, как удалось узнать Business FM, была незаконно выплачена зарплата на сумму 29 млн 187 тысяч рублей.

В начале октября следователи СКР провели обыски во ФГУП "Главный радиочастотный центр". Эта организация согласовывает операторам связи проекты строительства сетей после получения ими частот, обеспечивает поступление платы за использование радиочастотного спектра в бюджет, обеспечивает надлежащее использование радиочастот и контролирует уровень излучения от радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Кроме того, предприятие является разработчиком технического задания и заказчиком информационной системы "Ревизор", которая устанавливается на сетях операторов для отслеживания того, блокируют ли они ресурсы из реестра запрещенных сайтов. В настоящее время "Ревизор" контролирует 99,6% операторов связи, оказывающих услуги доступа к сети интернет, следует из отчета службы.

Сразу после этих обысков во ФГУП в отношении сотрудников Роскомнадзора было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере), рассказал источник РБК в СКР.

По данным ТАСС, Ампелонский не признает свою вину в мошенничестве. По словам адвоката Игоря Пегова, исходя из материалов дела, обвинение надумано и притянуто. "Там нет ничего криминального. Никакой связи с нашим подзащитным тоже нет", - отметил он.

Как стало известно в четверг, суд заключил под домашний арест до 7 ноября Ампелонского, Едидина и Весельчакова по уголовному делу о мошенничестве. Следственное управление по ЮАО 11 октября предъявило обвинение Едидину и Весельчакову. В четверг, 12 октября, следователи предъявляют обвинение Вадиму Ампелонскому.

Ранее сообщалось, что чиновники Роскомнадзора могли "попасться" при реализации вполне легальной схемы вывода денег через подконтрольный ведомству ФГУП.



Предыдущие новости на эту тему:

02:24 12.10.2017 Трех чиновников Роскомнадзора заподозрили в мошенничестве

10:16 12.10.2017 Источник: Чиновники Роскомнадзора могли попасться на "легальной" схеме вывода денег

13:29 12.10.2017 Пресс-секретарь Роскомнадзора отправлен под домашний арест