Новости
Развитие сюжета:

16:45 17.10.2017 На июль 2018 года перенесено открытие перинатального центра в Сургуте

10:29 16.03.2018 Сургутский перинатальный центр откроют осенью: сроки строительства сокращены вдвое

00:44 02.06.2018 Сургутянки оценили строящийся перинатальный центр

12:03 02.08.2018 В Сургутском центре охраны материнства и детства завершены общестроительные работы

11:40 29.10.2018 Около 10 миллионов власти Сургута направят на строительство подъездов к перинатальному центру

09:50 31.10.2018 Депутаты Сургута одобрили выделение денег из резервного фонда на перинатальный центр

10:58 05.04.2019 Судебные разбирательства югорских властей с "ВИС Инфраструктура" не помешают строительству перинатального центра

19:11 12.08.2019 Перинатальный центр в Сургуте будет стоить властям Югры 18 миллиардов

17:32 13.05.2020 В Сургуте сдвинут срок сдачи перинатального центра

21:00 12.11.2020 В Югре открывается центр высоких биотехнологий

13:49 30.11.2020 Перинатальный центр Сургута стал лучшим медучреждением Югры

17:32 22.01.2021 Перинатальный центр Сургута вскоре начнёт прохождение госэкспертизы

14:32 19.02.2021 Названа дата открытия перинатального центра в Сургуте

13:48 11.03.2021 Пациентки перинатального центра Сургута смогут пользоваться телемедициной

13:16 29.03.2021 Перинатальный центр Сургута принят федеральными экспертами

15:07 20.04.2021 Уникальный сургутский Центр охраны материнства и детства примет первых рожениц до конца года

16:00 20.04.2021 Сургутский перинатальный центр прошел общественную приемку

16:35 11.06.2021 Центр охраны материнства и детства Сургута получил разрешение на ввод в эксплуатацию

11:26 09.09.2021 Перинатальный центр откроется в Сургуте уже в декабре: главврач показала, как к этому готовят сотрудников

Сургутский перинатальный центр откроют в ноябре 2018 года
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Сургутский перинатальный центр продолжат строить без расторжения соглашения о государственно-частном партнерстве, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Решение о переносе промежуточных сроков соглашения было принято на заседании проектного комитета Югры. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, проект по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства несколько раз попадал в "красную зону" из-за нарушения сроков строительства.

"В целях отработки этих сигналов были задействованы механизмы проектного управления, проведена претензионная работа. В летние месяцы на строительной площадке была организована работа независимых экспертов, детально изучивших условия, приведшие к нарушению сроков строительства, а также адекватность реагирования на эти условия со стороны частного партнера", - сообщила глава региона.

Наталья Комарова, Сургутский перинатальный центр, заседание проектного комитета|Фото: admhmao.ru

Каждый шаг застройщика оценивали общественники. И в соответствии с их предложениями, вносились изменения в проект. Напомним, в начале сентября было принято решение - поднять здание на полтора метра из-за подъема уровня грунтовых вод – он превысил 100-летний уровень наблюдений.

"Смещение возникло в связи с появлением форс-мажорных обстоятельств – увеличением уровня грунтовых вод, превысивших столетние наблюдения. Частный партнер за свой счёт оплатил весь комплекс работ по перепроектированию, дополнительный объем строительно-монтажных работ и материалов, не останавливая строительство", - прокомментировал ситуацию участник государственно-частного партнерства, генеральный директор "ВИС Инфраструктура" Семен Прокофьев.

Принятые частным партнером меры позволили не только ликвидировать последствия обстоятельств непреодолимой силы, но и добиться существенного увеличения коэффициента полезной площади, разместив в зданиях лечебно-диагностического корпуса дополнительные помещения, позволяющие реализовать на базе перинатального центра концепцию окружного клинического центра охраны материнства и детства.

Наталья Комарова, Сургутский перинатальный центр, заседание проектного комитета|Фото: admhmao.ru

Применение в проекте организации строительства (ПОС) современных методов и технологий позволило сократить и плановые сроки строительства: если изначальным проектом предполагалось создание объекта за 100 месяцев в два этапа, то проектом частного партнера этот срок сокращен до 48 месяцев в один этап.

По словам Семена Прокофьева, несмотря на смещение срока ввода объекта в эксплуатацию, фактические сроки сдачи объекта будут опережать нормативные на полгода.

"Создание корпусов здания выполнено на 100%, ведутся завершающие работы по прокладке внутренних коммуникаций и черновой отделке помещений, выполняются фасадные работы и декоративная подсветка. Большая часть работ уже завершена, включая монолитные работы, монтаж кровли и другие. Предлагаем публичному партнеру рассмотреть перенос срока сдачи объекта в эксплуатацию с ноября 2017 года на ноябрь 2018", - подчеркнул он.

Член совета директоров группы строительных компаний "ВИС" Сергей Ромашов заверил, что они решительно настроены на продолжение строительства и выполнение партнерских обязательств. Влияние форс-мажорных обстоятельств на ход строительства перинатального центра подтвердили также в Торгово-промышленной палате Югры. Было проведено три экспертизы, которые доказали обоснованность переноса сроков строительства на год.

"Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, проект постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки - это нормально для любого строительного проекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя", - высказал свою позицию председатель правления центра развития государственно-частного партнерства, председатель комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев.

Вице-президент "ВТБ" Дмитрий Коврижных сообщил, что банк по-прежнему поддерживает проект и готов финансировать его до завершения. Также за принятие дополнительного соглашения о продлении сроков строительства выступили глава Сургута Вадим Шувалов, представители строительной отрасли города и жители.

Наталья Комарова, Сургутский перинатальный центр, заседание проектного комитета|Фото: admhmao.ru

Со стороны заказчика на заседании проектного комитета выступил исполняющий обязанности директора окружного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

"Мы огорчены тем, что срок реализации проекта переносится, но понимая, что главной целью является создание центра охраны материнства и детства регионального, а может быть и межрегионального уровня, поддерживаем перенесение сроков и проект дополнительного соглашения готовы подготовить в кратчайшие сроки", - подчеркнул он.

Первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководитель проекта по созданию перинатального центра Андрей Зобницев отметил, что несмотря на то, что частная сторона выходит с инициативой о переносе сроков, она провела качественную мобилизацию строительной площадки. Принятие решения о переносе сроков позволит обеспечить ритмичное финансирование проекта и в любом случае объект будет построен быстрее нормативных сроков.

По итогам заседания департамент здравоохранения Югры разработает и вынесет на заседание правительства автономного округа предложения по заключению дополнительного соглашения к действующему контракту государственно-частного партнерства.

Сургутский перинатальный центр, строительство|Фото: admsurgut.ru

Напомним, соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра было заключено в конце декабря 2014 года. Общая площадь будущего центра, включающего три блока, составит 63 тыс. кв. м. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, возможности клиники – до 10 тыс. родов в год.

Ожидается, что клинический перинатальный центр станет одним из наиболее современных и эффективных медицинских учреждений в России. Это позволит дополнительно снизить показатели младенческой смертности.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

17:38 01.02.2017 В год здоровья в Сургуте откроют крупнейший в России перинатальный центр

16:38 01.03.2017 Общественники оценили ход строительства перинатального центра в Сургуте

10:10 07.09.2017 Сроки сдачи перинатального центра в Сургуте переносятся. Здание будут поднимать на полтора метра