Роскачество провело проверку популярных сортов молочных сосисок и обнаружило массовое несоответствие продукции ГОСТУ. Опасных для жизни добавок в мясной продукции нет, однако производители зачастую отклоняются от госстандарта и ради удешевления включают в состав сою и ингредиенты, маскирующие дешевое сырье, передает корреспондент Накануне.RU.
Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов, произведенных внутри страны, рассказали в Роскачестве. Продукцию тестировали по 70 параметрам, в том числе проверяли микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков, а также сои, отходов мясного производства и сторонних видов мяса, не указанных в составе.
11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества – это сосиски торговых марок "Дымов", "Пит-Продукт", "Мясной дом Бородина 1997", "Микоян" и "Фамильные колбасы". Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.
Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта "молочные". В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты – например, мясо птицы, каррагинан, соя.
В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей ("Атяшево", "Мясная губернская компания", "Папа может", "Стародворские колбасы" ("Вязанка"), "Царицыно" и "Черкизово"). В некоторых случаях на маркировке было указано их наличие. В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, "склеивания" фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим, но с обязательным указанием его наличия в маркировке.
"На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой "Черкизово". В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками "Велком", "Владимирский стандарт", "ВМК" и "Мясная губернская компания", - рассказали в Роскачестве.
В двух брендах была выявлена соя – в одном случае производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка, в другом – (под торговой маркой "Мясная губернская компания") умолчал об этом.
В восьми торговых марках был найден каррагинан – ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками "Велком", "Дмитрогорский продукт", "Малаховский", "Мясная губернская компания", "Мясная история", "Ремит", "Рублевский", "Черкизово".
В 16 из 30 проверенных марок сосисок "Молочные" было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001 – 0,002 мг/кг), то три производителя ("Мясницкий ряд", "Владимирский стандарт" и "Рублевский") допустили нарушения обязательных требований.
"Недовес" был выявлен только в одном случае – сосиски ТМ "Ближние горки" весят 415 вместо заявленных 450 граммов.
В Роскачестве добавляют, что по стандарту, сосиски "Молочные" готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком – отсюда и название. Есть в составе и другие ингредиенты – все рекомендации по рецептуре прописаны в ГОСТе. Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование иных составляющих является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, на законодательном уровне не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав. В Росстандарте отмечают противоречивость ситуации: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это, названия их остаются ГОСТированными.