Постановлением о правоприменительной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, Верховный суд постарался закрепить ювенальный крен в российской семейной политике. К такому выводу пришли юристы движения "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС), проанализировав изменения в принятом 14 ноября документе, передает корреспондент Накануне.RU.
Общественники сравнили текст постановления, отправленного на доработку 17 октября, с принятым документом и установили, что некоторые "ювенальные пункты" из него исчезли.
"Из принятой пленумом Верховного суда новой редакции постановления №44 по вопросам отобрания детей были исключены вызвавшие волну негодования родителей очевидные ювенальные пункты. Но при этом, документ по-прежнему содержит ряд "скрытых" возможностей для "ювеналов". Таким образом, данным постановлением ВС постарался закрепить ювенальный крен в российской семейной политике", - рассказали Накануне.RU юристы РВС.
Так, например, из описания непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка исчезли слова о наличии у ребенка "признаков физического и (или) психического насилия вследствие неправомерных действий со стороны родителей". К таким признакам относятся и синяки, и ссадины, однако они вовсе не свидетельствуют о существовании такой угрозы для ребенка в семье.
Также из текста постановления был полностью исключен механизм немедленного помещения ребенка "в обстановку, исключающую угрозу его жизни или здоровью, без принятия органом исполнительной власти акта об отобрании ребенка".
"Этот пункт мог узаконить уже устоявшуюся практику органов опеки по отобранию детей из семей без каких бы то ни было документов, получив легальное прикрытие высшей судебной инстанции", - пояснили юристы.
Важно, что в определении "жестокого обращения" больше нет слов о "применении недопустимых способов воспитания". "Эти слова поставили бы крест на семейном воспитании, поскольку под такую формулировку можно подвести любое увещевание родителей, не говоря уже о наказании в воспитательных целях и требованиях поддержания порядка в доме", - прокомментировали в РВС.
Между тем, некоторые пункты постановления по-прежнему настораживают общественников. Главной опасностью документа они считают то, что Верховный суд дал судьям право отказывать родителям в иске о возвращении детей в семью даже при желании самого ребенка вернуться.
"Это может быть, например, в том случае, если реальных оснований для отказа в восстановлении в родительских правах не будет, но судья решит, что материально-бытовые условия в приемной семье (у опекуна), где проживал ребенок, лучше, чем у родителей. То есть, родитель, будучи восстановленным в родительских правах, не сможет самостоятельно воспитывать ребенка, семья может быть разрушена. Облегчается процесс доказывания "вины" родителей, якобы, страдающих алкоголизмом, поскольку диагноз может подтверждаться "соответствующими медицинскими документами" (видимо, справками, выписками из амбулаторных карт), тогда как ранее для этого требовалось медицинское заключение", - отметили юристы.
Кроме того, суд может отказать родителям в восстановлении их прав, если ребенок, достигший 10 лет, выскажется против этого. При этом, мотивы ребенка судьи во внимание принимать не будут.
"Другими словами, законодатель отдает решение самого главного в жизни семьи вопроса на откуп 10-летнему ребенку, который может быть настроен против родителей заинтересованной, в том числе опекунской, стороной, получавшей за него "жалованье", может неправильно оценить ситуацию и принять решение под воздействием момента. Таким образом, решение может быть принято в соответствии с капризом ребенка, невзирая на самые абсурдные мотивы отказа от родителей", - добавили в РВС.
По мнению общественников, новое постановление Верховного суда не в состоянии поставить надежный правовой заслон массовым нарушениям семейного законодательства органами системы профилактики безнадзорности правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
"А значит, "Альтернативный доклад РВС президенту РФ" будет и дальше пополняться новыми фактами беззакония в отношении российских семей", - заключили представители общественного движения.
Напомним, что 13 и 14 ноября по всей стране прошли пикеты РВС против принятия постановления пленума Верховного суда.