Прогноз ученого Дмитрия Менделеева о 600-миллионой численности населения России, сделанный в начале прошлого века, не сбылся даже наполовину. О причинах, последствиях и возможном решении демографической проблемы на сегодняшнем круглом столе в Общественной палате РФ рассказал директор Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Вячеслав Локосов, передает корреспондент Накануне.RU.
594 млн человек, по прогнозу Менделеева, должна составлять численность населения России к 2020 г. Если вычесть из этой цифры проживавших тогда на территории Российской империи жителей нынешней Украины, Прибалтики, Закавказья, а также учесть демографический переход, то остается примерно 300 млн человек. Это почти в два раза больше сегодняшнего показателя, рассказал Вячеслав Локосов.
"Разница в 150 млн человек и есть те потенциальные и реальные демографические потери, которые понесла страна в ходе столетних испытаний", - пояснил эксперт.
Убыль населения началась в 1992 г. и составила 13 млн человек, что сопоставимо с военными потерями, рассказал Вячеслав Локосов. За прошедшие 25 мирных лет порядка 3 млн человек страна потеряла вследствие убийств, самоубийств и отравлений алкоголем.
Сегодня естественная убыль населения составляет около 120 тыс. человек. В течение наступившего второго этапа депопуляции будет постепенно сокращаться количество женщин репродуктивного возраста. По словам Локосова, женщин в возрасте от 20 до 34 лет к 2030 году останется всего 11 млн, для сравнения сегодня их насчитывается порядка 16 млн.
Сокращается и миграционный потенциал, из-за чего компенсировать естественную убыль населения за счет репатриации будет все труднее.
Помимо сокращения трудоспособного населения, демографический спад пагубно отразится на оборонном потенциале страны: в 2020 г. призывников будет вдвое меньше, чем в 2005 г. На это влияет как массовое отвлечение молодежи на получение высшего образования, так и ухудшение здоровья призывников.
Вячеслав Локосов считает необходимым введение мер по поддержке традиционных семейных ценностей и продление материнского капитала. Проявление внимания к демографической проблеме со стороны властей внушает надежду на исправление ситуации, добавил эксперт.
"Главное – пришедшее в массовое сознание понимание того, что человеческие ресурсы в нашей стране стали за 100 лет не менее исчерпаемыми, чем природные. И брутальная уверенность, что "баба еще нарожает" – ушла в прошлое. Надеюсь, что фатальное отношение к социально-демографическому развитию, которое было 15 лет назад, потеряло актуальность", - отметил Вячеслав Локосов.
Директор Института социально-экономических проблем народонаселения предположил, что успешным решением демографической проблемы могло бы стать применение рекомендаций, основанных на целях устойчивого развития ООН, которые подразумевают интеграцию мер экономической, демографической и социокультурной политики.