Затраты на повсеместное строительство современных перинатальных центров не оправданы: демографические вызовы требует других решений. Об этом заявила заместитель директора института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) Ольга Александрова в ходе круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного демографической политике, передает корреспондент Накануне.RU.
"В последние годы наблюдается массовое строительство суперсовременных перинатальных центров. С 2007 по 2013 г. было построено 32 перинатальных центра в 30 регионах страны, планируют построить еще в 30-и регионах", - сказала Ольга Александрова.
По ее словам, на строительство перинатальных центров уходят десятки миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов.
"Специалисты указывают на беспрецедентность в мировой практике числа подобных центров и периодов, за которые они возводятся", - добавила замдиректора ИСЭПН РАН.
При этом демографический эффект дорогостоящих перинатальных центров вызывает сомнения у экспертов.
"Все построенные перинатальные центры спасают 263 жизней в год. То есть с 2007 по 2013 гг. центры сохранили от трех до 25 жизней в год в каждом регионе. Затраты и эффект абсолютно несопоставимы. Я понимаю, что ценна каждая жизнь, но есть и другие жизни. Кроме того, младенческая смертность в общей смертности составляет всего 0,6%", - пояснила Ольга Александрова.
С 2012 г. в стране заработал новый порядок регистрации новорожденных, согласно которому врачи обязаны регистрировать, реанимировать и выхаживать младенцев со срока 22 недели и с весом от 500 грамм. Стоимость выхаживания недоношенных детей достигает 20 млн руб., рассказала эксперт.
"Большинство [таких] детей страдает серьезными патологиями. Гинекологи обратились к Правительству с просьбой вернуться к прежним правилам регистрации, потому что не хватает средств на тех, кто более живучий и имеет лучшие перспективы. Число преждевременно родившихся будет возрастать, это и общемировые тенденции, и наша собственная реформа здравоохранения – оптимизация медучреждений и врачей. Перинатальный центр позволяет выжить в неделю-месяц, но готова ли система здравоохранения и образования к дальнейшему приему таких детей?" – риторически заметила Ольга Александрова.
По ее мнению, миллиарды, выделяемые на строительство современных перинатальных центров, целесообразнее было бы направить на развитие здравоохранения первичного звена и повышения количества роддомов в селах и малых городах.