23 ноября в Кургане прошел круглый стол на тему "Трансграничное взаимодействие России и Казахстана. Как оно выглядит в СМИ и как оно должно выглядеть". Спикерами выступили эксперты клуба "Урал-Евразия" из Екатеринбурга. Мероприятие состоялось при поддержке Курганского государственного университета, передает корреспондент Накануне.RU.
Во встрече приняли участие эксперты "Урал-Евразия" из Екатеринбурга, представители курганских и казахстанских СМИ.
В своем вступительном слове исполнительный директор ЭК "Урал-Евразия" Константин Погорельский отметил важность обсуждения проблем трудовых мигрантов и передал слово Вадиму Рудакову - эксперту "Урал-Евразия". По его мнению, тема миграции интересна не только екатеринбуржцам ("Урал-Евразия" расположен в Екатеринбурге - прим.ред.), но и жителям Кургана.
"Мы посмотрели статистику, за 2015-2017 годы посмотрели сколько публикаций выходило по теме миграции. По ЕС вышло чуть более 1 млн информационных сообщений. В российских СМИ пишут больше про Евросоюз, чем про наши миграционные дела. Есть мифы о мигрантах из Центральной Азии. Например, говорят, что их слишком много. Однако, этот "дремучий" миф из года в год повторяется - на самом деле их не более 8% от всего населения России. Социологи говорят, что нужно чаще публиковать такие статистические данные. Есть реальная история - парень-мигрант, который несколько лет работал без отпусков и выходных заработал себе на дорогую машину. Но большинство мигрантов отсылает, конечно, заработанные деньги домой. Второй миф - большинство преступлений совершают мигранты. Если обратиться к статистике - 2% преступлений в 2016 году в России совершено трудовыми мигрантами. Но преступления у них происходят в их внутренней среде, между собой. Редко когда их преступления направлены на граждан России. Третий миф - мигранты могут быть носителями радикальных течений ислама. Но ими ведь могут быть и граждане России, и даже не только мусульмане. Мы это говорим о выходцах из Центральной Азии, но тут статистика почему-то реже обращается к выходцам с Кавказа. Четвертый миф - большинство мигрантов работают нелегально. По оценке ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 74% жителей России. Опровергнуть этот миф сложнее, чем другие, потому что официальных данных по нелегальным трудовым мигрантам нет. Существуют лишь субъективные оценки экспертов. Согласно последним исследованиям, которые проводились в Оренбурге, среди переселенцев из других стран нелегалы составляют около 10%", - сообщил Вадим Рудаков.
По мнению Рудакова, после передачи миграционного управление в ведомство МВД проблем стало больше - это именно касается численности нелегальных мигрантов. Вадим Рудаков остановил внимание собравшихся и на проблеме вербовки мигрантов в различные террористические организации.
"По данным оренбуржцев, каждый пятый мигрант не имеет родственников и друзей. Как раз эта категория наиболее подвержена вербовке в различные экстремистские и террористические организации. Мы хотим показать пример мигрантам, как проще социализироваться в России, найти свою вторую половинку и как избавиться от проблем одиночества. На мой взгляд, это просто страшная цифра. Они ищут знакомства в соцсетях - именно там чаще всего происходит вербовка в ряды экстремистов", - сообщил Вадим Рудаков.
Главный редактор одного из ведущих зауральских СМИ "Область45" Татьяна Хильчук отметила, что несмотря на влияние федеральных телеканалов в Зауралье нет проблем у трудовых мигрантов.
"У нас рядом с православным храмом строятся мечети, а чуть дальше стоит коммунистический памятник. Что-то похожее на национальную напряженность было несколько лет назад, когда цыгане бушевали в Керамзитном у нас. У нас нет напряженности в этом плане, у нас все спокойно, и местные СМИ постоянно показывают и передают новости про национальные праздники, например. Нужно этот "круглый стол" перенести куда-то в Москву", - отметила Татьяна Хильчук.
Главный редактор Северо-Казахстанской областной газеты "Петропавловск KZ" Екатерина Назаренко подняла тему взаимодействия властей областей Казахстана и Зауралья.
"Происходит как - главы наших регионов ездят друг к другу, подписывают соглашения, но на этом, к сожалению, все заканчивается. Приграничные взаимодействия происходят, о них говорят очень бурно, но создается ощущение, что не хотят наши отношения освещать. Бизнесмены наши казахстанские хотят больше знать о соседних регионах в России, но они не всегда могут получить интересующую информацию. Я хочу, чтобы зауральские коллеги-журналисты помогли нам найти выход на чиновников Зауралья, например. У нас проблемы с информацией, с ее получением в Курганской области", - отметила Екатерина Назаренко.
Участники "круглого стола" в итоге обсуждения пришли у единому мнению о том, что в Зауралье все национальности живут дружно и все федеральные проблемы трудовых мигрантов пока курганский регион обходят стороной - единичные инциденты периодически возникают, но их не так много, чтобы выносить их обсуждение на широкую общественность.