"Главный результат года в том, что региональная мобилизация в Тюменской области, о которой я в свое время говорил, к которой призывал и которую направлял, стала свершившимся фактом. Область сосредоточилась, перегруппировала силы и вышла на новую траекторию устойчивого развития. И прежде всего, я хочу поблагодарить вас за сделанное. За то, что никто не дрогнул", - такое заявление сделал губернатор Владимир Якушев во время ежегодного обращения, передает корреспондент Накануне.RU.
Глава региона, обращаясь к депутатам, почетным гражданам Тюменской области, представителям деловых кругов, науки, культуры, СМИ, общественности, отметил, что этот год принес региону множество успехов.
В частности, продолжают возникать новые и расширяться действующие промышленные производства: Трубный завод "Сибгазаппарат", Мостострой-11, СКМ-100, "Фармасинтез Тюмень" и другие. Развивается нефтедобыча. За этот год в эксплуатацию введены три месторождения и это далеко не предел. Компания "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" открывают новые запасы. Набирают обороты индустриальные парки, продолжается поступательное, или, как отметил губернатор, "наступательное" развитие агропрома.
"Особо выделю первую очередь свинокомплекса Сибирской аграрной группы в Нижнетавдинском районе, который будет обеспечивать элитным племенным поголовьем всю страну. Это достойный пример реального, а не декларативного импортозамещения. Это уже не сельское хозяйство в традиционном понимании, а полноценная индустриальная отрасль экономики с высоким инвестиционным потенциалом", - заявил глава региона.
Также губернатор отметил развитие строительной отрасли. За восемь месяцев она продемонстрировала рост на 10% с аналогичным периодом прошлого года. Введено множество объектов гражданского и производственного значения. Близится к завершению грандиозное строительство набережной Туры, завершается благоустройство площади 400-летия Тюмени, продолжается строительство Тюменской кольцевой автодороги. Еще четыре поселения соединятся с транспортной инфраструктурой области дорогами с твердым покрытием.
Владимир Якушев отметил и прорывы в традиционно проблемной сфере - ЖКХ. Они связаны с механизмом государственно-частного партнерства, концессий, которые позволяют лучшим образом использовать внебюджетные инвестиции. Совокупный объем инвестиций по проектам ЖКХ составит почти 2 млрд руб.
Говоря о газификации региона, Якушев подчеркнул, что за три года было построено 638 км газораспределительных сетей. В 2017 г. средства из областного бюджета выделялись только на соцподдержку жителям, нуждающимся в газе. Сами работы велись за счет внебюджетных инвестиций. Планируемый результат этого года - еще 335 км сетей.
"Это более половины от всего ранее созданного объема. Это не просто успех. Это прорыв. Закономерно, что тюменская модель признана лучшей практикой газификации в Российской Федерации", - подчеркнул глава региона.