В Москве состоялся IV съезд "Партии дела", на котором был обновлен состав руководящих органов партии, а также утверждена экономическая программа развития, в основу которой заложена политика протекционизма в отраслях промышленности, передает корреспондент Накануне.RU.
Открывая съезд, переизбранный председатель Федерального совета "Партии дела" - глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин рассказал о приоритетах развития партии и задачах в преддверии президентских выборов.
"Наша партия состоялась, является заметной силой в обществе России... Но нас иногда путают с другими партиями, называют партией предпринимателей. Это не так, мы смотрим гораздо шире, претендуем на гораздо большее, чтобы быть носителем объединяющей идеологии, реализовать потенциал народа", - сказал он.
По словам Бабкина, "Партия дела" нацелена на обеспечение гармоничного развития общества, восстановление российской экономики и активное развитие производства несырьевых товаров.
Промышленник также рассказал об экономической программе, реализуемой "Партией дела". В ее написании принимали участие ведущие научные институты, на съезде делегаты утвердили проект программы.
Документ, во многом отражающий предложения Совета Торгово-промышленной палаты по промышленной политике и конкурентоспособности экономики под руководством Бабкина, уже направлен президенту и в правительство. "Реализация программы обеспечит огромный экономический прогресс, начнется этап быстрого восстановления развития. Программа уже частично применяется в отрасли сельского хозяйства, промышленности. Государство начало применять элементы протекционизма, и мы видим результаты: выращен рекордный урожай зерна. Но мы не управляем аграрной политикой, в сельском хозяйстве нужно сделать еще много… Наша программа позитивна, но сопротивление мы встречаем нешуточное", - подчеркнул Бабкин.
В этой связи, по его словам, необходимо активно вовлекать в сотрудничество с партией новых участников, в том числе искать соратников среди интеллигенции, людей труда.
Привлечение сторонников среди образованного класса публицист, член Генсовета "Партии дела" Андрей Паршев считает одной из ключевых задач. "Чиновники, как и потребительские классы, не видят пользу протекционизма… Целью является достижение такой ситуации, чтобы каждый человек в нашей стране мог работать, протекционизм - это только необходимый инструмент. Относительная часть образованных людей до сих пор в этом вопросе колеблется… Надо, и "Партия дела" старается это делать, привлекать на свою сторону интеллигенцию, образованные классы", - выразил мнение эксперт.
К слову, обновление "Партии дела" на съезде уже произошло: были избраны руководящие органы партии, к "делопартийцам" примкнул ряд представителей крупного бизнеса и влиятельных общественных деятелей. В частности, в состав Федерального совета вошёл гендиректор российской обувной компании RALF RINGER Андрей Бережной.
Он поддержал разработанную с участием экспертов "Партии дела" стратегию развития страны через развитие внутреннего производства. По его мнению, эта "основа" - единственная из понятных, конструктивных идей. "Человек рождается как человек именно в созидательном труде. Прочитав программу, я почувствовал себя участником большого дела. На протяжении многих лет я не мог найти общего языка с людьми, которые пришли в отрасль из финансов… Пора производить товары, и именно это соберет страну", - сказал он, выступая на съезде.
Изменения произошли и в составе Генсовета "Партии дела". В списке новых членов руководящего органа - директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев, член Международной Гильдии писателей и Союза писателей России Виктор Балдоржиев и генерал-полковник, начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны в 1996–2001 гг., президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
На съезде Ивашов заявил, что к партии должно присоединиться настоящее офицерство, "здоровая часть военных и силовиков". Генерал-полковник также указал на неэффективность существующей системы управления. Решение этой проблемы, на его взгляд, необходимо вписать в перечень приоритетов деятельности партии. "Мы не знаем, какое у нас государство, унитарного или федеративного типа… Есть некое смешение... Унитарная система управления, наверное, более эффективна в нынешних условиях, но в конституции это не заложено. Везде коррупция, отсутствие планового развития, все методом тыка, случайных факторов", - сказал он.
Тема предстоящих выборов президента РФ также нашла отражение в выступлениях участников съезда. Так, Ивашов оценил ситуацию, при которой готова стартовать нынешняя предвыборная гонка. "Тот спектр кандидатов говорит о сильнейшей деградации нашего общества. Мы не понимаем, что хочет президент Путин показать этой раскруткой определенных девиц определенного поведения. Будет ли продолжен либеральный разрушительный курс, пойдет ли он на выборы, если пойдет, с какими стратегиями развития? Есть опасение, как бы последний президентский срок Путина не стал последним сроком и для России", - заявил генерал-полковник.
Директор "Череповецкого литейно-механического завода" Владимир Боглаев, который, к слову, вошел в "пятерку" рекомендуемых для согласования кандидатов в президенты РФ от широкой коалиции народно-патриотических сил, заявил о необходимости расширения электората "Партии дела". Он считает, что его у "делопартийцев" становится "все меньше и меньше". "Людей, которые заняты в производстве - меньшинство, 20%. Наша электоральная база - те, кто видит результаты нашего труда", - подчеркнул Боглаев. В этой связи, по его мнению, принципиальным становится вопрос о привлечении национально ориентированных и патриотических сил, которые расширят число участников, готовых голосовать за экономические программы "Партии дела". "Из всех кандидатов в президенты, которые будут выдвигаться, к сожалению, для меня нет ни одной фамилии человека, которого можно было бы назвать национально ориентированным президентом. Мы должны вместе искать человека, которого можно так назвать… Наша партия - одна из немногих, которая строилась на платформе национально ориентированной экономики", - отметил гендиректор "ЧЛМЗ".
Комментируя высказывание Боглаева, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выразил мнение, что ключевые "вопросы решаются не на президентских выборах". "Мне кажется, что сегодня ситуация совсем иная. Вопрос не в том, чтобы еще одного кандидата выдвинуть между Ксенией Собчак и Катей Гордон из здесь сидящих. Вопрос в том, у кого есть реальная программа и способности", - сказал он.
Переизбранный на съезде секретарь "Партии дела", экс-сотрудник Администрации президента РФ Алексей Лапушкин также "поспорил" с мнением Боглаева, заявив, что "с каждым решением правительства электорат партии только увеличивается". "Не надо забывать, что, помимо промышленности, наш избиратель - это сельские территории. Они хорошо голосуют за "Партию дела"… Многие это подтвердят. Мне кажется, что наш электорат будет только шириться", - подчеркнул он.
Значительное расширение электората партии "засвидетельствовал" на съезде председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов, член Генсовета партии Александр Котов. "За то время, пока мы сотрудничаем вместе, число сторонников "Партии дела" увеличилось в десятки раз. Люди прекрасно понимают экономическую и производственную политику "Партии дела", они как никто ощущают результаты партии, результаты промышленного производства, сельского хозяйства. Они все это перевозят в кузовах", - заявил лидер профсоюза дальнобойщиков. Он также заверил, что приложит максимум усилий для еще большего увеличения числа сторонников "делопартийцев".
На более активную работу с "Партией дела" согласился и председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Ненашев. Из его уст, в частности, прозвучало заявление о необходимости "через диалог и решение сущностных проблем" объединить другие партии со схожей повесткой под крылом "Партии дела".
В целом работу "делопартийцев" в прошедший отчетный период делегаты и участники съезда оценили позитивно, отметив, что, несмотря на "перегруженное популистскими заявлениями информационное пространство", в стране "есть партия, которая реально достигала результатов".