Новости
Овчарки, клонированные в Южной Корее, поступили на службу в УФСИН Якутии
Общество | Дальневосточный ФО | В России

Две собаки, которые были клонированы в южнокорейской лаборатории Sooam BRF, поступили на службу в кинологическое подразделение УФСИН России по республике Саха (Якутия), сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Двое самцов по кличке Джек и Том появились на свет в 2015 году в результате научного эксперимента, проведенного профессором Хван Ву Соком. Представители давней пастушьей породы бельгийских овчарок Малинуа на сегодняшний день являются единственными в России клонами, как среди собак, так и живых существ в целом.

Год спустя овчарки из сеульской лаборатории были привезены в Якутию, а в начале ноября текущего года – переданы в УФСИН. Отмечается, что собак передал их владелец - председатель регионального отделения российского военно-исторического общества Валерий Чугунов.

собаки, клоны, овчарки, Малинуа(2017)|Фото:14.fsin.su

"Я давно знаком с этой породой собак и мне известны качества, им свойственные. Когда у меня появились эти щенки, я, не задумываясь, предложил их нашим правоохранителям, и вот почему. Во-первых, этот вид овчарок предназначен для полицейской работы, кем они и являются, например, в США, Канаде и ряде европейских стран. Во-вторых, для воспроизведения на свет Тома и Джека был взят биоматериал лучших представителей этой породы, из отобранных питомцев, уже состоящих в специальных полицейских подразделениях. Так они и попали на службу в исправительную колонию № 1", - прокомментировал Валерий Чугунов.

собаки, клоны, овчарки, Малинуа(2017)|Фото:14.fsin.su

Ожидалось, что представители короткошерстной породы не сразу адаптируются к условиям Крайнего Севера. Однако за три недели нахождения в питомнике ИК-1 и занятий под руководством опытных специалистов результаты превзошли все ожидания.

собаки, клоны, овчарки, Малинуа(2017)|Фото:14.fsin.su

"Эти овчарки отличаются легкой обучаемостью, гибким умом и мягким характером. Также к числу их свойств относится и то, что они могут работать, не обращая внимания на внешние раздражители и погодные условия. Но учитывая тот факт, что они впервые в жизни оказались в условиях экстремально низких температур и, будучи уже в двухгодовалом возрасте увидели снег, мы и не требовали от них многого, - рассказала старший инструктор кинологической группы ИК-1 Ирина Бабикова. - Мы понимали, что собаки все еще испытывают шок и здесь необходимо терпение и время. Однако день ото дня, занятие к занятию они проявляли все большие признаки адаптации и социализации, и, не смотря на холод, начали отлично справляться с заданиями общего и специального курса дрессировки. И все это в условиях, крайне не привычных для них. А ведь еще будет лето, где они смогут в полной мере проявить все свои лучшие качества и способности".

собаки, клоны, овчарки, Малинуа(2017)|Фото:14.fsin.su

Как ранее объяснили ученые южнокорейского института, клоны Малинуа внешне и по повадкам ничем не отличаются от обычных собак, которые появились на свет естественным путем. Более того, они унаследовали лучшие черты поисковой овчарки, из чьих клеток были воссозданы – выносливость и отличный нюх, а живут столько же, сколько и другие собаки.

Ранее сообщалось, что ученые попытаются клонировать пещерного львенка, туша одного из них была найдена в Якутии.