Верховный суд признал право россиян взыскивать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе.
"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - отмечается в постановлении.
Как сообщает РАПСИ, этим решением суд поставил точку в длительном судебном споре двух жителей Новосибирска, один из которых пытался запретить соседу курить на балконе, но в итоге был вынужден переехать.
Мужчина просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда.
Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция иск не удовлетворили. Региональный суд, в частности, указал на то, что "субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации".
Но ВС РФ встал на сторону пострадавшей стороны, указав, что хотя в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, но право граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции.
"Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям", - отмечается в постановлении Верховного суда.
Таким образом ВС частично отменил решения нижестоящих судов и присудил некурящему новосибирцу компенсацию в 5 тысяч рублей.
Напомним, в России действует "антитабачный" закон, принятый в 2013 году, который значительно ограничила места и территории, где курение разрешено. Так, нельзя дымить на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Кроме того, запрещено курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на чердаках, в подвалах, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро.
Недавно Минздрав поддержал запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем десяти метров от входа в подъезды жилых домов.