В Челябинске 1 декабря прошло первое заседание рабочей группы по вопросу реализации проекта Томинского ГОК, посвященное рискам, связанным с загрязнением атмосферного воздуха. Конструктивного диалога пока не получилось, после трех часов обсуждения было принято решение продолжить рассмотрение этой темы на следующей встрече, передает корреспондент Накануне.RU.
Открывая заседание председатель областной ОП Олег Дубровин призвал участников к конструктивному диалогу. Однако конструктива не получилось, представители "Стоп-ГОК" выступили против предложенной повестки. Первым выступить было предложено представителю РМК Наталье Гончар, которая должна была рассказать о проекте, технологиях и вносимых изменениях. Противники строительства не захотели "40 минут слушать представителя РМК" и покинули заседание на время выступления Гончар.
Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталья Гончар представила проект. Она рассказала, что проектная документация прошла все экспертизы, получено разрешение на строительство. В частности, компания отказалась от гидрометаллургического производства, поэтому не будет строительства гидрометаллургического завода и использования на производстве серной кислоты. Второй важный момент — это ликвидация Коркинского разреза. Проектная документация проекта будет готова в декабре, а в первом квартале 2018 года проект начнет проходить экспертизы.
Земельный участок, который компания планировала использовать под хвостохранилище, планируется вернуть государству в июле – августе 2018 года. "Да, хвостохранилища не будет, земли будут возвращены государству. Около 25% территории будет возвращено", - подчеркнула она.
Вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев напомнил о социальной значимости проекта и налогах. "Реализация проекта позволит сбалансировать мощности по добыче руды и стабилизировать работу металлургических предприятий. Это позволит нам избежать зарубежного сырья. От ГОКа зависит ряд предприятий в Челябинской и Свердловской областях. Их остановка может вызвать серьезные социальные катаклизмы", - считает он.
Руководитель движения "Время Че" Феликс Панов предложил представителям РМК пойти на встречу жителям и провести дополнительную экспертизу, а на это время приостановить строительные работы.
В РМК взяли паузу, отметив, что оснований для приостановки работ нет. "Все необходимые разрешения пройдены, после проверок мы не видим оснований для приостановки строительства. Но мы переадресуем этот вопрос руководству компании. На следующем заседании предоставим ответ", - подчеркнул он.
От "Стоп-ГОК" на заседании выступили три эксперта.
Яков Гуревич выступил против областной государственной программы охраны окружающей среды региона на 2018-2025 годы. По его мнению, программа предусматривает ухудшение ситуации, не учитывает экологическую обстановку в других городах, кроме Челябинска и Магнитогорска, где объявляются НМУ. Также он заявил о ее низком финансировании и предложил отказаться от строительства развязки на Кашириных (1 млрд рублей) и поддержки авиакомпании "Ямал" (150 млн рублей), и эти средства направить на экологию.
По словам эксперта, по данным Росстата, выбросы в Варненском районе, где располагается производство РМК – Михеевский ГОК, с 2011 года увеличились в 8 раз. "Я предполагаю, что это следствие работы Михеевского ГОК", - отметил он.
В ходе выступления Гуревич озвучил ряд предложений, среди которых был очередной призыв отправить в отставку министра экологии области Ирину Гладкову, а также отменить программу охраны окружающей среды и приостановить работы на площадке Томинского ГОКа.
Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников согласился, что воздух в городе остается достаточно загрязненным.
Свою лепту вносит и Коркинский разрез. По словам Курятникова, это не менее 5,5 тыс. тонн выбросов. При этом от Томинского ГОК будет незначительный объем выбросов.
Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов подчеркнул, что главное это безопасность проекта. "Мы понимаем опасения жителей и хотим сделать все, чтобы опасения ушли. Нас встретили плакатом: "Томинский ГОК заберет 55% воздуха". Но мы этого точно не знаем, факты должны быть объективными. Мы должны исключить ложь", - призвал он участников круглого стола.
Эксперт "Стоп-ГОК", проектировщик Светлана Князева обратила внимание на проблемное расположение месторождения, которое находится в шаговой доступности от многих поселков, СНТ, в пригородной зеленой зоне Челябинска, на южноуральском гидрогеологическом массиве, неподалеку от трех месторождений питьевых подземных вод, в 9 км от единственного источника питьевого водоснабжения Челябинска – Шершневского водохранилища. Кроме того, Князева считает недопустимым направлять хвосты в Коркинский разрез, поскольку там находится водоносный питьевой горизонт.
Химик-технолог Надежда Вертяховская считает, что в проекте не указан объем выброса пыли, который будет не менее нескольких тысяч тонн, не учтены тяжелые металлы в пыли, это мышьяк, кадмий, ртуть. "Это не пятый класс опасности", - заявила она.
В свою очередь Наталья Гончар заявила, что нормирование по пыли и веществам, которые содержатся в руде, учитываются, а расчеты выполнены правильно, что подтвердила экспертиза.
По итогам более трехчасового обсуждения участники остались не удовлетворены результатом, было предложено продолжить обсуждение воздействия ГОКа на воздух на следующей встрече.
Напомним, с инициативой проводить встречи на площадке Общественной палаты области выступил губернатор по итогам встречи с представителями Стоп-ГОК. На некоторых встречах он будет присутствовать лично. Однако сегодня Борис Дубровский работает в Сочи, где проходит заседание глав правительств стран ШОС, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрия Медведев. От региональной власти на круглом столе присутствовал вице-губернатор Сергей Сушков.