Хакер из Екатеринбурга Константин К., являющийся одним из основных обвиняемых по делу группы Lurk, заявил о своей причастности к взлому комитета Демократической партии США. Об этом сообщает издание The Bell.
По данным издания, в августе текущего года екатеринбуржец дал показания в Московском городском суде во время рассмотрения вопроса о продлении ему меры пресечения. Из его показаний следовало, что он якобы много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее сотрудников занимался, в том числе, взломами на территории США. В частности, речь шла о "взломе" Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также о "взломах" военных предприятий США.
Протокол судебного заседания был выложен на странице Константина К. в Facebook. Подлинность документов, а также самой страницы в соцсети изданию якобы подтвердили два человека – источник, близкий к стороне защиты молодого человека, и еще один знакомый хакера, присутствовавший на заседании.
Адвокат екатеринбуржца Галина Тоштаева от комментариев отказалась.
Представитель Мосгорсуда подтвердила изданию, что это заседание действительно проходило 15 августа этого года, процесс вел судья Сергей Груздев. На другие вопросы она не ответила.
Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, масштабная операция по задержанию около 50 хакеров - участников группы Lurk была проведена в мае прошлого года в 15 регионах России оперативниками МВД и ФСБ. По ее окончании около 18 человек были арестованы. Как стало известно, больше всего фигурантов дела было задержано в Свердловской области, где жили и трое предполагаемых лидеров банды — Константин К., Александр Е., Игорь П., а также Иван С. из Крыма.
Потерпевшими по делу проходят московские банки "Гарант-инвест" и Металлинвестбанк, а также якутский банк "Таата". Среди потерпевших фигурируют еще несколько российских турфирм и даже международный аэропорт "Кольцово" (Екатеринбург). Ущерб оценивается в сумму более 1,2 млрд руб.
Схема хищений, по версии следствия, была довольно сложной. Обвиняемые постоянно модернизировали вирус Lurk, который потом различными методами внедряли в компьютеры корпоративных сетей. После чего троян попадал на машины, имевшие доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, для осуществления несанкционированного перевода денег компании-жертвы на счета компаний, аффилированных с членами банды.
Заносили вирус как системные администраторы потерпевших компаний, так и сами сотрудники фирм: троянцев они подцепляли на ведущих бухгалтерских ресурсах и профильных экономических СМИ. Всего, по оценкам следствия, банда действовала около пяти лет, но выйти на ее след не удавалось, потому что вирус самоуничтожался после успешной атаки и не оставлял следов.
Участникам группы были предъявлены обвинения в мошенничестве в сфере компьютерной информации и в организации преступного сообщества. Материалы дела занимают около 600 томов. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемые знакомятся с материалами, в начале следующего года должно начаться рассмотрение дела по существу.