Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что сегодняшняя система регулирования ЖКХ ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей малых городов - показателен пример Курганской области, где бесконечные проверки местного управления Ростехнадзора могут привести к срыву отопительного сезона.
Бориса Титова в Екатеринбург пригласил руководитель местного холдинга "Уралкотел" Леонид Бычков. Предприятие эксплуатирует в небольших населенных пунктах Уральского федерального округа более 180 котельных. Все они работают на оборудовании, произведенном самим холдингом. Едва ли не половина из этого числа приходится на Курганскую область: в реконструкцию местных котельных "Уралкотел" вложил почти 260 млн руб. Местные власти довольны - о перебоях с горячей водой можно забыть, отопление жилых домов ведется стабильно.
Как рассказала Накануне.RU глава зауральского районного центра Альменево Светлана Рыжкова, в муниципалитете котельная работает без перебоев благодаря местной теплоснабжающей организации, которая входит в структуру "Уралкотла". Однако Ростехнадзор без предупреждения и необоснованно мучает село своими проверками. По ее словам, якобы раньше все вопросы решались через "подарки".
"Когда к нам приезжали с рейдом специалисты Ростехнадзора, мы им отдавали гусей, водили их в баню, накрывали им столы. Сейчас же мы работаем в рамках закона", - сообщила Накануне.RU глава Альменево.
Перед началом нового отопительного сезона курганский отдел Уральского управления Ростехнадзора под руководством Павла Москвина провел в шести районах Зауралья внеплановые проверки малых котельных, наложив на "Уралкотел" штрафы по их итогам. Как сообщил Накануне.RU Леонид Бычков, никаких проверок Ростехнадзор проводить не мог.
"Проверка выполнения Правил оценки готовности в отопительному периоду, утвержденных приказом Минэнерго от 12.03.2013 №103, относится к компетенции органов местного самоуправления. Так говорится в федеральном законе №190-ФЗ "О теплоснабжении". Именно орган местного самоуправления должен создать комиссию, которая проверяет готовность к отопительному сезону, и уже по своему усмотрению включить (или не включить) в нее представителя Ростехнадзора. Сами муниципалитеты уже проверили работу холдинга и нарушений не выявили. Однако курганские представители контрольного ведомства упорно продолжают инициировать проверки самостоятельно. А в ноябре этого года давление началось и в Свердловской области, в городском округе Верхотурский, в реконструкцию 14 котельных которого "Уралкотел" вложил около 100 млн руб. Позиция прокуратуры в 2017 году изменилась - раньше они называли эти проверки незаконными, а сейчас ходят вместе с проверяющими. А ведь те претензии, которые нам выдвигаются, мы в принципе не можем, да и не должны удовлетворить", - сообщил Накануне.RU Леонид Бычков.
Как отметил обмудсмен Борис Титов на встрече с Бычковым в Екатеринбурге, "волосы дыбом встают, когда знакомишься ближе с такой ситуацией".
"Предприниматели пытаются обеспечивать теплом малые города России, сами делают оборудование, нормальное по качеству, работающее дольше, чем у конкурентов. Налаживают нормальное теплоснабжение там, где его не было долгие годы, и тут же приходит государство и говорит - не положено. Оказывается, теперь нельзя договор арендный, надо концессионный, а на концессионный у местной власти нет средств. В итоге предприниматели вынуждены нарушать закон, фактически по недействующему договору держать отопление до мая. А что в мае будет, вообще неизвестно. А прокурору все равно, он приходит и выписывает постановление, потому что он не за тепло отвечает, а за бумажку. Активности у них хоть отбавляй, потому что делать нечего, зарплата хорошая, вот и ездят", - отметил Борис Титов.
Титов отметил, что у малых котельных уже есть паспорта готовности к отопительному сезону, подписанные специальной комиссией:
"А потом приходит еще одна внеплановая проверка и говорит - у вас, к примеру, забора нет вокруг котельной, выписывает штраф 300 тысяч. Но у предпринимателя в тарифную смету заложена прибыль в 1%, редко 3%. Этот условный забор ему не принадлежит, в случае ухода он его с собой не заберет. Но платить штраф должен именно он".
Он напоминает, что чем хуже жизнь в малом городе, тем выше тарифы на тепло и электроэнергию. Курганская область в этом плане показательна, там одни из самых высоких тарифов.
Ситуация с тарифами на тепло в Зауралье и общая проблема этой сферы связана с доминирующим положением на энергорынке олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва - руководителей "Корпорации СТС". Еще год назад на своей пресс-конференции по итогам 2016 года глава Зауралья Алексей Кокорин, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, пояснил, что решение о снижении тарифов на электроэнергию в Курганской области принято - соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Данное постановление Правительства было согласовано еще до 2017 года - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович обещали сделать региону новогодний подарок в виде снижения тарифов на электроэнергию, однако это произошло лишь с 1 июля 2017 года.
Бизнес-омбудсмен считает, что таких проблем, как с котельными, множество в разных отраслях. "Надо менять экономическую систему, потому что так, как сейчас, она работать дальше не может. Когда нефтедоллары текли рекой, на все эти проблемы можно было закрывать глаза, а теперь все это начнет подниматься. Начнут замораживаться поселки, как в 1990-е. У нас реально плохое управление государством. Не бизнес управляет страной, не хозяйственники, а силовики, у которых нет никакой зависимости от результата в данном случае от наличия тепла в домах. У них зависимость от другого - сколько принесут им в кармане", - считает Борис Титов.
В правительстве Курганской области с ситуацией знакомы и говорят, что у правоохранительных структур сейчас просто обязаны возникнуть претензии к курганскому Ростехнадзору и лично к Павлу Москвину.
"На протяжении многих лет, я сейчас говорю о таких годах как, скажем, 2005, 2006, 2007 годы - Москвин проверял районы так, как говорит Рыжкова - за гусей, за накрытые столы, за походы в баню. А это уже коррупция. Не пора ли нашим правоохранительным органам заинтересоваться деятельностью Ростехнадзора? Не пора ли снимать Москвина? В правительстве знают об этом, знал об этом и бывший глава области Олег Богомолов. Сейчас об этом узнает и нынешний губернатор Алексей Кокорин. Вот и посмотрим, какая у него будет реакция. В ситуации, когда за малейшую провинность Владимир Путин меняет губернаторов, Кокорин должен лично включиться в решение этой проблемы", - сообщил свое мнение Накануне.RU собственный источник в правительстве региона.